巴士新聞
 
 

市政署聯同交通事務局介紹内港北雨水泵站箱涵渠建造工程及交通安排

内港北雨水泵站箱涵渠建造工程及交通安排

發佈日期 : 2019-03-27

      為改善內港北一帶因暴雨造成的水浸問題及遇上天文潮時出現的輕微海水倒灌,市政署開展“內港北雨水泵站箱涵渠建造工程”,包括在內港北建造雨水泵站、箱涵渠、鋪設排水渠道等工作。隨著工程推進,由4月6日(周六)上午10時起,將安排各管線公司於巴素打爾古街進行遷移管線工程,而渠道的過街工程及部份路面枱升工作亦會於此階段進行。屆時,介乎新馬路與水雞巷之間的一段巴素打爾古街實施有限度通車,而巴素打爾古街由沙利頭往新馬路方向維持兩線行車;“十六浦"站會臨時停用,呼籲公眾留意。

 

      內港一帶位處低窪,部份區域較易受天文大潮影響導致水浸情況;若同時出現暴雨或風暴潮,在疊加效應下,水浸會對區域一帶產生較大的影響。為緩解內港因天文大潮引致水浸及暴雨產生的內澇問題,市政署將在內港北興建雨水泵房。工程包括於內港25號與26號碼頭之間水域建造雨水泵站、沿爹美刁施拿地大馬路建造箱涵渠、鋪設排水渠道、封閉沿岸9個舊有出水口及抬升路面等工作。是項工程的設計集水面積達46.5公頃,覆蓋範圍由新馬路至沙梨頭街市一帶,新建雨水泵房EP8的面積約為350平方米,設有4台潛水螺旋泵,其排洪能力最高可達每秒14.28立方米。新建箱涵渠高度為2.75米,長度大約為231米,其中約有61米的寛度為5米,其餘約170米的寛度為3米,儲水量約為2241立方米。

 

      為減低對附近一帶交通及居民出行的影響,盡量減少於交通要道的施工範圍,接駁入雨水泵站的渠道避開經過新馬路及巴素打爾古街,轉由通商新街、燕主教街,橫跨巴素打爾古街,然後經過爹美刁施拿地大馬路箱涵渠排入新建之雨水泵房。而去年在改善亞美打利庇盧大馬路(新馬路)排水系統工程期間,已預先於新馬路與海邊新街交界之行車道建造雨水收集井,避免日後對新馬路交通再次造成影響。

 

      是次工程分四階段,首階段已於本年2月於美基街、通商新街及燕主教街一帶進行管道鋪設及建造視察井工作;第二階段安排各管線公司於巴素打爾古街鋪設新管線,為下階段拆除爹美刁施拿地大馬路部分舊管線創造條件,而渠道的過街工程及部份路面抬升工作亦會於此階段進行;第三階段將封閉栢港停車場旁的一段爹美刁施拿地大馬路,建造箱涵渠。第四階段進行建造雨水泵站基礎及結構工程,以及新雨水泵站至沙梨頭街市一段的混凝土渠道鋪設工程。第三及第四階段將會視乎實際施工情況,再考慮一併進行。四階段總工期預計約718天。由於內港一帶屬近海低窪地區,受潮汐變化影響大,且沿岸地質多為軟弱土層,對工程施工和進度帶來一定困難,市政署將要求承建商制定合適的支護方案,監測工程範圍內建築物的沉降反應,按實際情況調整施工方式,避免對附近民居造成影響。

 

      新雨水泵站可根據潮水高低自動起動或停止,並可透過遠程操作系統控制,亦設後備發電機應對緊急情況。工程完成後,有助有效舒緩內港天文大潮和海水倒灌所產生的水浸情況,以及改善低窪地區暴雨時的內澇問題,使到低窪地區的防洪配套更趨完善。

 

      配合工程開展,於4月6日(周六)上午10時起,巴素打爾古街、爹美刁施拿地大馬路一帶交通將分階段實施不同交通改道措施(詳見附表一),當中為減低繁忙時段之交通壓力,巴素打爾古街由沙利頭往新馬路方向維持兩線行車,於每日下午5時至翌日上午9時30分會盡可能維持巴素打爾古街於新馬路往梨頭街市的一條行車線。至於巴士方面,“十六浦"站同日(6日)上午9時30分起臨時停用,停靠該站的16條巴士路線須改道行駛,另外,2、3A、5、5AX(往旅遊塔)、10、10A、11、21A及N3臨時不停靠“金碧文娛中心"巴士站(詳見附表二),同時取消介乎水雞巷與林茂巷之間的一段沙梨頭海邊街之巴士專道,直至巴素打爾古街工程完成。

 

      由於工程範圍涉及部份交通要道,難免對交通及市民出行構成影響,但礙於有關工程的必要性,敬請市民體諒和配合。市政署及交通事務局會密切留意施工情況,著力做好協調工作,減少工程對交通和道路使用者的影響。同時提醒市民留意各臨時交通安排,盡早規劃出行路線,以免延誤出行時間;駕駛者應小心留意路面情況並遵守路上設置之臨時交通標誌和指示。

 

附表一:4月6日(周六)上午10時起巴素打爾古街一帶臨時交通安排

實施日期

臨時交通安排

4月6日上午10時起

  • 介乎新馬路與水雞巷之間的一段巴素打爾古街實施有限度通車,巴素打爾古街由沙利頭往新馬路方向維持兩線行車;
  • 巴素打爾古街維持一條由新馬路往沙梨頭街市方向的行車道;
  • 取消介乎水雞巷與林茂巷之間的一段沙梨頭海邊街之巴士專道,直至巴素打爾古街工程完成。

4月下旬

  • 每日上午9時30分至下午5時,封閉介乎新馬路與水雞巷之間的一段巴素打爾古街(由新馬路往沙梨頭街市方向的行車道),車輛須取道爹美刁施拿地大馬路行駛;
  • 其餘時間開通巴素打爾古街於新馬路往梨頭街市之一條行車線;
  • 禁止車輛停泊仁慕巷的部分咪錶泊車位;
  • 介乎爹美刁施拿地大馬路與沙梨頭海邊街之間的一段仁慕巷臨時改作反方向通車,即由爹美刁施拿地大馬路往沙梨頭海邊街方向。

預計6月下旬

  • 每日上午9時30分至下午5時,巴素打爾古街維持兩條行車線由沙梨頭街市往新馬路方向行駛;
  • 其餘時間恢復多一條由沙梨頭街市往新馬路方向的車行道。

預計7月下旬

  • 介乎十六浦與22號碼頭之間的一段爹美刁施拿地大馬路將實施封閉交通(碼頭、商戶及進出停車場之車輛除外)。

 

附表二:4月6日(周六)上午9時30分起巴素打爾古街一帶巴士服務調整安排

路線

改道期間暫不停靠之巴士站

乘客可使用之鄰近巴士站

1(往關閘)

十六浦

火船頭街

2(往媽閣)

金碧文娛中心

粵通碼頭

3(往關閘)

十六浦

金碧文娛中心

3A(往司打口)

金碧文娛中心

粵通碼頭

3X(往關閘)

十六浦

金碧文娛中心

4(往筷子基)

十六浦

金碧文娛中心

5(往旅遊塔)

金碧文娛中心

粵通碼頭

5AX(往旅遊塔)

金碧文娛中心

粵通碼頭

5AX(往華大新村)

十六浦

火船頭街

6A(往永寧廣場)

十六浦

金碧文娛中心

8A(往工業園街)

十六浦

沙欄仔

10(往媽閣)

金碧文娛中心

粵通碼頭

10A(往媽閣)

金碧文娛中心

粵通碼頭

11(往媽閣)

金碧文娛中心

粵通碼頭

18A(往東方明珠)

十六浦

沙欄仔

18B(往永定街)

十六浦

沙欄仔

19(往永寧廣場)

十六浦

沙欄仔

21A(往媽閣)

金碧文娛中心

粵通碼頭

26(往筷子基北灣)

十六浦

沙欄仔

26A(往筷子基北灣)

十六浦

金碧文娛中心

33(往筷子基)

十六浦

金碧文娛中心

101X(往港珠澳大橋邊檢大樓)

十六浦

金碧文娛中心

MT4(往關閘)

十六浦

火船頭街

N1A(往筷子基北灣)

十六浦

金碧文娛中心

N3(往路環市區)

金碧文娛中心

粵通碼頭

 

 
 
 
 
乘車之道
 
 

請讓座予長者及有需要人士。

行車時請勿與司機談話。

請勿把個人物品佔用座位。

行車時請緊握扶手。

請向將抵站巴士揚手,示意登車。

請排隊上車。 請勿將腳踏到對面座位上。

請先包裹好易碎物品才上車。

嚴禁在車廂內吸煙。

請勿攜帶大型物件上巴士。

上車後請盡量行入車廂中間。

巴士未停穩,請勿上落車。

請於指定車門上落車。

請勿阻塞行人通道。

請勿將身體任何部分伸出車窗外。

請勿在車廂內飲食。

請保持車廂清潔。

上落車之前記得留意路面情況。

 
 

 
 


 
 

   
最後修改日期:2019-03-27
  Copyright © 2015 DSAT. All right reserved.