2017/10/21 (星期六)
駕駛者
車主
乘客
澳門機動車入出橫琴之問題集
  1. 是否凡於本澳註冊的機動車輛均可入出橫琴?
    • 申請入出橫琴的澳門機動車,必須為非營業性質的本澳輕型客車。

     

  2. 申請人需具備什麼申請條件?
    • 首階段澳門機動車所有人符合下列條件的,可申請辦理澳門機動車臨時入出橫琴牌證:
          • 入出橫琴的澳門機動車所有人在橫琴註冊設立至少一家獨立法人公司,在橫琴納稅額(前列100家)並承諾五年內不遷出橫琴;
          • 取得橫琴新區土地的澳門公司及其法人。
    • 具體申請條件可瀏覽橫琴政務網頁http://tgsq.hengqin.gov.cn

     

  3. 駕駛員是否需具備內地駕駛資格?
    • 入出橫琴澳門機動車駕駛人必須持有與准駕車型相符的《中華人民共和國機動車駕駛證》。

     

  4. 入出橫琴的澳門機動車可由多少駕駛員駕駛?
    • 每輛澳門機動車入出橫琴最多可以申請2個備案駕駛人,備案駕駛人須持有能夠多次往返內地與澳門的有效出入境證件及簽證;
    • 車輛經橫琴口岸通關時,必須由備案駕駛人駕駛。

     

  5. 入出橫琴的澳門機動車需具備什麼申請條件?
    • 必須為非營業性質的本澳輕型客車;
    • 持有澳門特別行政區政府商業及動產登記局發出的車輛所有權登記憑證;
    • 已購買機動車交通事故責任強制保險(包括澳門及內地),且保險期限不少於臨時入境牌證的有效期等等;
    • 其他具體申請條件可瀏覽橫琴政務網頁http://tgsq.hengqin.gov.cn

     

  6. 如何辦理澳門機動車輛進入橫琴的手續?辦理時間要多少?
    • 澳門機動車輛如要進入橫琴,首先要符合《關於澳門機動車輛入出橫琴的協議》和《澳門機動車入出橫琴管理暫行辦法》的相關申請條件;
    • 申請手續主要分為兩部分:
      1. 預審;
      2. 申請入出橫琴澳門機動車牌證。
    • 具體辦理手續,可瀏覽橫琴政務網頁http://tgsq.hengqin.gov.cn

     

  7. 成功申請後車輛可於橫琴逗留多久?可否多次往返?
    • 成功申請入出橫琴澳門機動車輛臨時入境號牌及行駛證有效期為期3個月,其間車輛可以多次出入橫琴行駛。
    • 有效期屆滿後如需繼續出入橫琴行駛,申請人應在臨時入境號牌及行駛證屆滿前將車輛駛離橫琴,返回澳門,並重新提出申請,否則屬違法,需負上相關法律責任。

     

  8. 申請澳門機動車入出橫琴臨時車號牌及行駛證,需時多少天?
    • 珠海市公安局交通管理部門會按照規定程序,在收到申請材料之日起3日內辦理,對符合規定的車輛和申請人核發臨時入境機動車號牌及行駛證。

     

  9. 澳門機動車入出橫琴之車驗及保險在那裡進行及購買?
    • 根據相關規定,入出橫琴的澳門機動車須到粵澳雙方認可的檢驗機構對車輛進行檢驗及購買兩地保險,而現階段可參照粵澳兩地牌車輛的現有做法,辦理車輛檢驗及車輛保險。

     

  10. 澳門機動車入出橫琴將於12月20日正式啟動,何時開始接受申請?
    • 澳門機動車入出橫琴12月20日正式啟動,並於12月16日起接受符合請條件的澳門居民和商戶向內地相關部門提出申請。

     

  11. 如車輛在橫琴發生意外或被盜,應如何處理?
    • 澳門機動車入境橫琴後,如發生被盜、失靈或損毀,機動車所有人或駕駛人應當及時向公安、海關、檢驗檢疫等部門報告,並按公安、海關、檢驗檢疫等部門的有關規定辦理相關手續。
    • 除正常使用而產生的折舊或損耗外,澳門機動車輛應當按照原狀返回澳門(海關另有規定的除外)。如車輛入境後發生嚴重損毀致車輛不能正常行駛的,經珠海公安交警、海關等部門確認後,車輛須拖吊返回澳門。

     

  12. 市民有什麼渠道可以查閱或了解澳門機動車入出橫琴詳情,特別是申請條件、手續等?

 

註:以上內容如有改動,以橫琴政務網頁及澳門海關網頁之資料為準。