2017/06/29 (星期四)
駕駛者
車主
乘客

摩托車頭盔法規生效兩局續落區宣傳

交通事務局與治安警察局持續落區宣傳摩托車頭盔

市民可親臨交通事務局服務專區查閱已核准的頭盔型號

  《核准輕型及重型摩托車駕駛員及乘客防護頭盔的型號》行政法規已經生效,為加強宣傳和教育摩托車使用者須使用合規格頭盔,交通事務局與治安警察局交通廳繼續展開聯合宣傳行動,於不同地區抽檢摩托車使用者的頭盔,以提醒使用者為保障行車安全,必須使用合規格的頭盔。

 

  交通事務局至今已核准了545款摩托車頭盔型號,市民可瀏覽網頁http://www.dsat.gov.mo/dsat/helmet.aspx、「交通資訊站」App或親臨交通事務局服務專區查閱。

 

  法規生效初期,為進一步提醒市民使用合規格頭盔,交通事務局與治安警察局交通廳持續展開聯合宣傳行動,近日先後於皇朝及黑沙環等車流較多地區,抽檢摩托車使用者佩帶的頭盔是否已獲核准。行動中,共抽檢了63個頭盔,其中55個型號已獲核准,其餘8個未獲核准的頭盔中,5個初步懷疑不符合法定的技術標準,其餘3個則符合但未經核准,工作人員已即場提醒使用者應儘快為頭盔申請核准後方可使用。

 

使用地盤單車頭盔會受罰

  對於頭盔不符合法定技術標準的懷疑個案,工作人員會先登記相關人士的個人和聯絡資料,並為頭盔拍照,以便進一步核實。就摩托車使用者明顯使用不符合安全標準的頭盔,包括地盤頭盔或改裝、單車頭盔等,同樣會現場拍照和登記有關人士的資料,以便跟進處罰程序。而路檢宣傳稍後會繼續安排在西灣、新口岸及黑沙環其他地區進行。

 

  交通事務局重申,正確選用及佩帶符合安全標準的頭盔,一旦發生撞車事故,將有助確保頭盔能夠有效降低對頭部撞擊带來的影響。故此,提醒必須使用合規格的頭盔,以保障生命安全。