2017/09/23 (星期六)
駕駛者
車主
乘客

的士收費7月23日調整 落旗19元240米跳2元

交通事務局介紹的士收費調整詳情

  交通事務局完成的士收費調整申請的分析工作,在平衡居民承受能力和的士業界的經營成本壓力,建議的士落旗(首1,600米)收費由現時澳門幣17元調升至19元,落旗後收費由現時每260米澳門幣2元調整至每240米2元,停車等候收費維持不變,並批准增設氹仔客運碼頭的士站及澳門大學上車附加費澳門幣5元,其他收費維持不變。有關建議已獲行政長官核准,並頒布第79/2017號行政命令,7月23日(周日)凌晨零時起實施。

 

  多個的士團體先後分為兩批,於今年上半年向交通事務局提出調整的士收費申請,交通事務局收集資料後,經參考2016年第四季統計暨普查局資料,對比上一次的士收費調整,即2014年12月之的士主要營運成本,包括綜合消費物價指數上升了5.26%,同期,客貨車司機的平均薪酬上升了約7.3%,反映的士業界之經營成本進一步上升。此外,參考2016年第四季澳門總體就業人口每月工作收入中位數,較2014年第四季上升7.14%,當中,本地居民每月工作收入中位數上升12.5%。在平衡居民的承受能力和業界的經營成本上升壓力,擬定是次調整方案。

 

  交通事務局將安排的士業界進行計程錶調校後的檢定確認工作,並於7月22日(周六)在路氹城之汽車檢驗中心派發「2017年的士新舊收費對照表」,以配合是次的士收費調整。