2020-08-06 (星期四)
駕駛者
車主
乘客

保障服務水平與行車安全

 

  搭巴士,最講求兩件事︰一是安全,二是對乘車過程的感受,即服務水平。交通事務局是如何監管巴士的服務水平及行車安全?或許從以下內容可以一探究竟。

 

【公共巴士管理系統】

  交通事務局透過公共巴士管理系統,可檢視各營運巴士的行駛軌跡及進出站紀錄,有利便捷地監察巴士運作情況。

公共巴士管理系統有序列出各項巴士運作數據

 

【視頻監察即時實況】

  巴士車頂顯示車牌號碼,有助局方透過視頻監察系統,即時知悉營運巴士的行駛。

視頻監察系統截圖

 

【限制巴士車速】

  車速是保障安全的其中一項要素,交通事務局要求巴士公司限制車輛最高行駛速度為每小時50公里,以保障乘客及其他道路使用者的安全。

車廂內設有車速顯示

倘車速較高,車廂內有聲音提醒司機及讓乘客知悉

 

【應急演練】

  為加強對突發情況的應變安排,保障廣大乘客安全,並配合警方疏導人潮管制措施,2019年農曆新年前,交通事務局聯同治安警察局、兩間巴士公司及關閘巴士總站管理公司人員實地進行關閘地下巴士總站疏導人潮預案演習。

 

演練情況

 

  在政府與巴士公司的共同努力下,巴士安全系數正逐步提高,2019年首3季,每十萬公里歸責巴士公司的意外宗數為1.5宗,較2018年1.8宗減少16.7%,相信這與巴士公司引入新的安全系統、加強培訓等工作有關。

 

【巴士服務評鑑制度】

  另一方面為加強監管巴士服務,交通事務局由2013年7月起引入巴士服務評鑑,藉著各項指標的評分從而針對性地督促巴士公司提升服務質素。

 

  根據統計,各間巴士公司的評分由2013年下半年介乎D-至D+,至2019年上半年上升到介乎C至C+,表示巴士服務有顯著提升

 

【乘客滿意度調查】

  巴士服務評鑑內包括乘客滿意度調查,以讓公眾參與巴士評鑑制度。此評分以10分為滿分,各間巴士公司獲得的評分,由2013年下半年介乎6.8至6.9分,到2019年上半年上升到介乎7.4至7.5分,反映乘客對巴士服務的評價趨向好評

 

  誠然,現有巴士服務尚有許多改善空間,尤其在提升巴士行駛安全、巴士服務擴容、優化站點候車秩序、完善巴士路線網絡、提升巴士服務效率等方面更是重中之重的工作,本局團隊會繼續貫徹落實公交優先政策,與相關權限部門及巴士公司攜手,力求為社會大眾提供安全、可靠、舒適的公交服務。

 

分享內容
QR code