服務現況
 
 
 

  現時澳門巴士服務採用「政府主導、市場運作」模式營運,包括政府承擔巴士路線、服務班次和站點設定等主導工作,兩間巴士公司(新福利及澳巴)在政府的監管下,負責做好服務、車輛、設備、人員及後台設施的營運管理,以保障市民能安全、省時、便捷和舒適地使用巴士服務。

  面對本澳社會急速的變化、新興社區的形成和發展,以至未來輕軌建成通車,為構建可持續發展的公共交通服務,2011年新的巴士服務模式運作後,政府逐步檢視本澳公共巴士服務的網絡,於2012年起逐步建立以快速、幹道、一般及接駁等不同形式構建公共交通網絡。因應市民的出行需求及道路環境,透過新增不同形式的巴士路線、配置車型及班次頻率,並透過轉乘銜接澳門各區,擴大路線的覆蓋範圍,提高本澳整體交通線網的效率及效能。

  另一方面,政府持續檢視各區巴士站的候車環境和運作情況,先後於各區多個巴士站點進行優化和實施分流措施,同時積極拓展土地建設大型的巴士總站,如2016年8月啟用的“蝴蝶谷大馬路總站”。

  繼嘉樂庇大橋、新馬路公交專道後,政府於2016年推出「媽閣至林茂塘時限性巴士專道」,進一步為巴士服務創設有利的通行條件,鼓勵市民多使用公交服務。另外,透過交通控制及訊息中心的建立、路線服務監察、車資處理流程監控、車輛檢測、場站檢驗、客戶服務調查及數據查核等,結合「巴士服務評鑑制度」,強化巴士稽查工作,並令監察工作更到位,讓巴士服務質素保持穩定和良好的發展。

  為方便巴士乘客掌握候車時間,繼推出「交通資訊站」流動裝置應用程式(APP),交通事務局2016年推出「巴士報站」 APP,利用全球衛星定位系統(GPS)的技術,讓乘客出行時能掌握巴士實時到站的信息。

  另外,三間巴士公司的巴士服務公證合同於2018年7月31日屆滿,因政府仍需時與巴士公司磋商條文細節,故按照原公證合同作短期續約15個月,由2018年8月1日起生效。同時,特區政府已經批准「澳門公共汽車股份有限公司」(下稱澳巴)及「澳門新時代公共汽車股份有限公司」合併,故是次續期僅牽涉「澳門新福利公共汽車有限公司」及澳巴。

 
 
 
 
乘車之道
 
 

請讓座予長者及有需要人士。

行車時請勿與司機談話。

請勿把個人物品佔用座位。

行車時請緊握扶手。

請向將抵站巴士揚手,示意登車。

請排隊上車。 請勿將腳踏到對面座位上。

請先包裹好易碎物品才上車。

嚴禁在車廂內吸煙。

請勿攜帶大型物件上巴士。

上車後請盡量行入車廂中間。

巴士未停穩,請勿上落車。

請於指定車門上落車。

請勿阻塞行人通道。

請勿將身體任何部分伸出車窗外。

請勿在車廂內飲食。

請保持車廂清潔。

上落車之前記得留意路面情況。

 
 

 
 


 
 

   
最後修改日期:2018-07-31
  Copyright © 2015 DSAT. All right reserved.