澳門居民持澳門駕駛執照/特別駕駛許可證換領內地駕駛證


 

中國各地級市或直轄市車輛管理所均可辦理相關申請具體申請手續各省市有不同安排可先向各省市查詢資訊或關注當地官方微信或網頁。

 

以下申請手續要求以廣東省珠海市為例,並以當地發佈資訊為準。


一、申請條件

 
1.澳門永久性居民;
2.持有效澳門輕型汽車(B類)或以上正式駕駛執照,包括澳門駕駛執照、特別駕駛許可證,不包括學習駕駛執照、暫准駕駛執照和國際駕駛執照;
3.年齡在18周歲以上,身體條件符合《機動車駕駛證申領和使用規定》相關要求,並且無申請駕駛證的限制情形。


二、免試換領車型

 
符合以上申請資格的澳門永久性居民,持澳門輕型汽車(B類)及以上准駕車型駕駛執照,可以換領內地小型汽車(C1)駕駛證或者小型自動擋汽車(C2)駕駛證;持澳門輕型汽車(B類:限制只可駕駛自動變速箱輕型汽車)准駕車型駕駛執照,可以換領內地小型自動擋汽車(C2)駕駛證;無需參加考試。


三、所需申請資料

 
1.《澳門永久性居民身份證》正本;
2.有效的澳門駕駛執照/特別駕駛許可證正本;
3.《機動車駕駛人身體條件證明》;

   3.1. 體檢可到具有駕駛人體檢資格的醫療機構自助體檢照相一體機辦理,具體位置及資格要求請向內地查詢。

   3.2. 體檢結果6個月內有效

4. 6個月內的一吋免冠彩色白底照片3張。

   4.1 請到內地具資格的相館或自助體檢照相一體機採集相片資訊,具體位置及資格要求請向內地查詢。

 
四、辦理流程

 
1. 準備好所需申請資料;
2. 在“珠海交警”微信公眾號預約辦理時間、地點;
3. 按預約時間到辦理地點提交申請;
4. 接受不少於半小時的警示教育;
5. 領證宣誓;
6. 當天領取駕駛證。


五、辦理地點 

 
1.珠海市車管所服務大廳:珠海市香洲區梅華西路2330號;
2.西部(高欄港)車駕管服務中心:珠海市高欄港區平沙鎮珠海大道8009號
3.機動車輛考訓中心:珠海市香洲區金鼎鎮北山村側
4.珠海市公安局交警支隊拱北大隊:珠海市香洲區夏灣路110號
5.珠海市公安局交警支隊港珠澳大橋大隊:珠海市香洲區港珠澳大橋珠海公路口岸港珠澳路246號
6.澳門機動車入出橫琴申報大廳:橫琴合作區順景路橫琴舊口岸

7. 市公安局交警支隊斗門大隊:珠海市斗門區珠峰大道1236號西部辦證中心

 

註:部分辦理地點設有自助體檢照相一體機,詳情可向內地查詢。

 
六、收費標準

 
(一)駕駛證工本費:10元/本


七、預約方式

 
在微信中搜索“珠海交警”,打開“珠海交警”公眾號,點擊下方【交警服務】,點擊【業務預約】,點擊【車管所視窗業務預約】,選擇上方【駕駛證業務】並點擊【持澳門駕駛執照免試換領】,填寫個人資料並選擇辦理地點後提交預約。

 

八、查詢方式


內地電話:0086-756-12123

手機應用程式:下載“交管12123”APP


註:因應部份應用商店之地區下載限制,需先進行地區切換或註冊相應地區的帳戶(中國),以下載相關應用程式


溫馨提醒:

1) 申請初期可能人數較多,建議錯峰辦理申請。

2) 成功免試換領內地機動車駕駛證後,應持有效內地機動車駕駛證在內地駕駛相應准駕車型的車輛。


本局將與內地協調,持續更新各省市部門辦理申請手續。