巴士新聞
 
 

新巴士合同1月1日起生效 服務評鑑提升乘客參與度

發佈日期 : 2020-12-30

      新巴士合同由2021年1月1日起生效,兩家巴士公司將按照新合同為市民提供適切的巴士服務,回應公眾的出行需要和提升服務舒適度。在交通事務局協調下,由明年1月起將從調整巴士車型、延伸服務、調整巴士班次頻率及增開特班車四方面改善服務,經初步評估,日均班次將增加約13%,整體運載力將增加12%。

 

      新巴士合同緊守善用公帑原則,為確保巴士服務質量的財政援助,特區政府採用封頂形式,金額可減不可加,每年向兩巴合共支付約6億9千9百萬元;而為資助長者、殘疾人士和學生的票價的社會負擔,則按實際搭乘人士數量計算,預計每年向兩巴合共支付約3億3千2百萬元。

 

      同時,2021年巴士服務評鑑在「乘客滿意度」的指標當中加強了乘客的參與度,由過去佔整體評鑑分數的10%調升至40%,為方便乘客便捷參與評分,由2021年首季起將陸續加入多種渠道的評分參與方式,包括由獨立第三方調查員在巴士站實地訪問乘客、以神秘顧客方式評分;乘客使用MPAY乘車碼後透過手機參與當次搭乘的服務評分;透過『巴士報站APP』內之反饋及季度問卷參與評分;由獨立第三方每季以隨機街訪形式調查。巴士公司並須設立網上反映意見及投訴的渠道,及按局方要求對投訴作出回覆並於其公司網站公佈跟進情況。局方會監督兩巴按照新合同內容提高服務質素,並配合政府未來規劃發展完善公交服務。

 

      財政援助與巴士班次規定上限脫鉤,兩巴可因應客流適時增加班次,以及具彈性適時安排特班車和派出不同車型巴士,保障公眾出行需要。新合同引入“尖峰時段每班次的平均乘車人次”指標,兩巴必須於尖峰時段提供足夠班次服務,以滿足指標規定,否則車廂越迫,評級越低,財政援助扣減越多。

 

      具體路線的調整安排可瀏覽局方網頁http://www.dsat.gov.mo/bus/site/index.aspx、澳門公共汽車股份有限公司網頁http://www.tcm.com.mo/web/或新福利公共汽車有限公司網頁https://www.transmac.com.mo/查閱。

 

 

附表:巴士服務調整一覽表

服務調整

涉及路線

備註

增開特班車

1月4日起實施:16特班車(16S)

使用中巴行走的16路線特班車停靠16路線大部份站點,但受道路條件限制,不進入風順堂區,而16路線則維持現有運作,局方相信有關路線將更有利於北區與下環之間的交通對接。

調整車型加大運力

1月1日起實施:7、8、8A、21A

21A路線因調整車型,取消停靠“九澳康復醫院"站,乘客可改於“九澳七苦聖母小堂"站上落。

1月4日起實施:26

--

延伸服務(包括站點延伸、增加回程及營運時間)

1月1日起實施:59、102X、MT4

  • 59路線上午服務時間延長至上午10時並調整為每日提供服務;
  • 102X延伸行程至橫琴澳方口岸,進一步完善口岸之間的交通對接;
  • MT4往氹仔客運碼頭的尾班車由凌晨0時延長至凌晨1時。

1月4日起實施:3AX、10X、25AX、51X、73特班車(73S)、H2

  • 3AX及10X路線增加回程路線及下午班次;
  • 25AX路線上午提前至6時起營運,並於下午4時至晚上7時提供服務;
  • 51X增加停靠站點;
  • 73特班車恢復運作並增加星期六的服務;
  • H2增加北區服務站點。

增加班次

澳巴營運路線:1、2、2A、3、3A、3AX、3X、6A、7、8、8A、10、10A、10B、10X、11、12、18、18A、18B、19、21A、22、23、27、28A、28B、29、30、30X、35、36、50、50B、52、55、56、59、71、73、101X、H1、H2、MT1、MT2、MT3、MT5、N4

按實際客況作出適切的巴士調度,回應公眾出行所需。

 

新福利營運路線:1A、5AX、5X、9、9A、17、25、25AX、25B、26、26A、28C、32、33、34、39、51、51A、72、AP1、H3、MT4

聯營路線:701X

調整服務

1月4日起實施:AP1X

下午營運期間,由原於“關閘廣場”停靠,改為關閘廣場(東側)上落,方便乘客在此選乘各快線/特班車。

 

 
 
 
 
乘車之道
 
 

請讓座予長者及有需要人士。

行車時請勿與司機談話。

請勿把個人物品佔用座位。

行車時請緊握扶手。

請向將抵站巴士揚手,示意登車。

請排隊上車。 請勿將腳踏到對面座位上。

請先包裹好易碎物品才上車。

嚴禁在車廂內吸煙。

請勿攜帶大型物件上巴士。

上車後請盡量行入車廂中間。

巴士未停穩,請勿上落車。

請於指定車門上落車。

請勿阻塞行人通道。

請勿將身體任何部分伸出車窗外。

請勿在車廂內飲食。

請保持車廂清潔。

上落車之前記得留意路面情況。

 
 

   
最後修改日期:2020-12-30
  Copyright © 2015 DSAT. All right reserved.