跨境私家車

簡介
  根據刊登於二零一九年十月三日第四十期《澳門特別行政區公報》第二組第二副刊交通事務局公告,行政長官批示批准發出澳門私家車往來港澳三年期共914個常規配額(個人配額558個及公司配額356個),符合資格的個人或公司可自二零一九年十月三日(星期四)下午三時至十月二十三日(星期三)下午五時,向交通事務局提交意向申請及抽籤費用。詳情安排如下:

 

申請資格
個人配額
申請人必須為澳門居民並須符合下列任一條件:

  1. 在香港從事受薪工作;
  2. 在香港開設公司;
  3. 在香港持有房屋/商舖/土地等自置物業(車位除外)。

 

 

公司配額
申請人必須符合下列任一條件:

  1. 為在澳門及香港註冊的公司;
  2. 為在澳門註冊的公司,並與另一間在香港註冊的公司為關連公司(如由同一控股人/公司持有或其中一間公司持有另一間公司股份,並需證明兩間公司關係)。

 

車輛及駕駛員資格

個人配額
  1. 配額車輛須為配額持有人在澳門註冊登記為私人用途的輕型客車,而為符合香港的法例要求,由首次登記日期起計車齡達六年或以上的車輛必須在每年辦理「過境車輛封閉道路通行許可證」及「國際通行許可證」前於澳門通過檢驗;配額持有人亦必須確保配額車輛於行駛港珠澳大橋時持有三地有效車輛強制保險。
  2. 可配備不多於三名指定駕駛員,而申請人必須同時為指定駕駛員,但年齡達70歲以上之申請人可無需作為指定駕駛員。
  3. 指定的駕駛員必須持有澳門居民身份證及由澳門當局發出的證明其具相關駕駛資格的牌證。
  4. 須持有效三地(內地、香港和澳門)法例所要求的車輛保險。
公司配額
  1. 配額車輛須為配額持有人在澳門註冊登記為私人用途的輕型客車,而為符合香港的法例要求,由首次登記日期起計車齡達六年或以上的車輛必須在每年辦理「過境車輛封閉道路通行許可證」及「國際通行許可證」前於澳門通過檢驗;配額持有人亦必須確保配額車輛於行駛港珠澳大橋時持有三地有效車輛強制保險。
  1. 可配備不多於三名指定駕駛員,指定駕駛員必須為公司的持有人或其屬下員工,並須提交有關的證明文件(如公司商業登記證明或由公司負責人簽名及公司蓋章的員工在職證明文件等)。
  2. 指定的駕駛員必須持有澳門居民身份證及由澳門當局發出的證明其具相關駕駛資格的牌證。
  3. 須持有效三地(內地、香港和澳門)法例所要求的車輛保險。

 

申請程序

程序一:提交申請意向

有意參與個人或公司配額抽籤須前往以下網址填寫及提交申請意向:
https://epay.dsat.gov.mo

 

程序二:提交申請資料

屬排序名單中配額數量範圍內(個人配額558個及公司配額356個)的申請人須於以下期間的辦公時間內前往交通事務局馬交石服務專區提交配額申請表及其他所需證明文件,並於接獲交通事務局通知可繳交費用之日起計五日內繳付發給配額的費用(每個配額費用為澳門幣壹仟元正),逾期未提交文件或費用者將視為放棄其名額,並將按順序由下一排名的申請人替補,交通事務局不接受任何情況下的逾期補交或繳費。


提交配額申請表及其他所需證明文件的期間為:

  1. 個人配額:自二零一九年十一月五日至十二月十七日止;
  2. 公司配額:自二零一九年十一月十八日至二零二零年一月十日止。

 

獲選人須提交以下文件:

個人配額

〈第一階段〉有意參與個人配額抽籤須前往以下網址填寫及提交申請意向表:

  1. https://epay.dsat.gov.mo


〈第二階段〉獲選人須提交以下文件:

  1. 澳門私家車往來港澳常規配額申請表(格式 084/DDAVC
  2. 澳門私家車往來港澳常規配額(個人配額)申請資格聲明書(格式 086/DDAVC
  3. 最近一年在香港從事受薪工作(如:最近的香港納稅證明文件或其他有效的法律證明文件)、開設公司的證明影印本(如:最近的香港商業登記冊或公司周年申報表或其他有效的法律證明文件)或持有房屋/商舖/土地等自置物業(車位除外)的證明影印本(如:土地登記冊或其他有效的法律證明文件)
  4. 過境車輛封閉道路通行許可證申請表(港方所需文件)(樣本)
  5. 國際通行許可證申請書(港方所需文件)(樣本)
  6. 車輛照片(四面圖)(港方所需文件)
  7. 車輛所有權登記憑證、車輛登記摺、申請人及各駕駛員的澳門居民身份證及澳門當局發出的證明其具相關駕駛資格的牌證影印本(港方所需文件)
  8. 申請人簽名式樣(港方所需文件)(樣本)
  9. 車輛的三地保險證明文件影印本
  10. 最近三個月的香港聯絡地址證明影印本(樣本)(如使用其他居港人士或公司地址,須同時提交相關使用地址證明授權書、身份證或公司商業登記副本) (港方所需文件)
  11. 由香港銀行發出的港幣540元支票或本票(劃線並寫明「香港特別行政區政府」為收款人)(港方所需費用)
  12. 各駕駛員簽署的(行駛港珠澳大橋駕駛員之)聲明(內地所需文件)
  13. 如車輛屬粵澳機動車輛,需繳交「粵港澳機動車輛往來及駕駛人駕車批准通知書」副本

公司配額

〈第一階段〉有意參與公司配額抽籤須前往以下網址填寫及提交申請意向表:

  1. https://epay.dsat.gov.mo


〈第二階段〉獲選公司須提交以下文件:

  1. 澳門私家車往來港澳常規配額申請表(格式 084/DDAVC
  2. 澳門私家車往來港澳常規配額(公司配額)申請資格聲明書(格式 085/DDAVC
  3. 最近一年分別在港澳兩地開設公司的證明影印本(如:澳門財政局M1/M8或其他證明文件,以及最近的香港商業登記冊或公司周年申報表或其他有效的法律證明文件,以及證明港澳兩地開設公司為關連公司的有效法律證明文件)
  4. 過境車輛封閉道路通行許可證申請表(港方所需文件)(樣本)
  5. 國際通行許可證申請書(港方所需文件)(樣本)
  6. 車輛照片(四面圖)(港方所需文件)
  7. 車輛所有權登記憑證、車輛登記摺、各駕駛員的澳門居民身份證及澳門當局發出的證明其具相關駕駛資格的牌證影印本(港方所需文件)
  8. 澳門公司商業登記證明書影印本(港方所需文件)
  9. 申請人簽名及蓋印式樣(港方所需文件)(樣本)
  10. 車輛的三地保險證明文件影印本
  11. 最近三個月的香港聯絡地址證明影印本(樣本)(如使用其他居港人士或公司地址,須同時提交相關使用地址證明授權書、身份證或公司商業登記副本)(港方所需文件)
  12. 由香港銀行發出的港幣540元支票或本票(劃線並寫明「香港特別行政區政府」為收款人)(港方所需費用)
  13. 各駕駛員簽署的(行駛港珠澳大橋駕駛員之)聲明(內地所需文件)
  14. 公司配額指定駕駛員必須為公司的持有人或其屬下員工,並須提交有關的證明文件(如公司商業登記證明或由公司負責人簽名及公司蓋章的員工在職證明文件等)
  15. 如車輛屬粵澳機動車輛,需繳交「粵港澳機動車輛往來及駕駛人駕車批准通知書」副本。

註:申請人或公司在申辦有關配額時,尚需前往澳門海關申辦「車輛通行證及車輛通關電子標籤」

 

程序三:向澳門海關申請車輛邊境通行證

隨後申請人將接獲澳門海關通知辨理「車輛邊境通行證」及「車輛通關電子標籤」(RFID)。(詳細資料請參閱澳門海關網站: http://www.customs.gov.mo/cn/customs3.html#customs3_1 )。

 

程序四:完成配額申請

具備有效配額,以及香港運輸署發出的「過境車輛封閉道路通行許可證」(CRP)和「國際通行許可證」(ICP)、澳門海關發出的「車輛邊境通行證」和「車輛通關電子標籤」(RFID),以及內地發出的「臨時機動車駕駛許可」及「臨時入境機動車行駛證」及三地有效保險的配額車輛,可行駛港珠澳大橋往來港澳兩地,任何人或公司須自行對因其自身、內地或香港的原因導致其配額車輛未能經港珠澳大橋往來港澳兩地的情況及有關後果負責。

 

澳門私家車往來港澳三年期常規配額續期申請流程圖


 

澳門私家車往來港澳常規配額相關費用參考

  車輛 駕駛員
澳門 澳門私家車往來港澳三年期常規配額(澳門幣1000元) 澳門當局發出的證明其具相關駕駛資格的牌證
香港 封閉道路通行許可證(CRP)(港幣540元/年)
國際通行許可證(ICP) (免費)
持澳門當局發出的證明其具相關駕駛資格的牌證可免手續在香港駕駛(免費)
內地 備案(免費) 備案(免費)

* 費用以相關機構收費為準,上表只供參考用途。

 

注意事項

  1. 申請以電腦抽籤方式按先後排序,並在交通事務局網站上公佈結果。
  2. 每一常規配額均可配備不多於三名指定駕駛員,指定駕駛員須持有澳門居民身份證及由澳門當局發出的證明其具相關駕駛資格的牌證。公司配額指定駕駛員必須為公司的持有人或其屬下員工,並須提交有關的證明文件(如公司商業登記證明或由公司負責人簽名及公司蓋章的員工在職證明文件等);個人配額申請人必須為指定駕駛員,但年齡達70歲或以上之申請人可無需作為指定駕駛員。
  3. 獲發配額後,如需更換使用配額的車輛(下稱“配額車輛")、車輛註冊號碼或駕駛員,每項資料的更改將收取費用(澳門幣壹仟圓正),不論在任何情況下,所有已支付的費用將不予退還。
  4. 配額車輛須為配額持有人在澳門註冊登記為私人用途的輕型客車,而為符合香港的法例要求,由首次登記日期起計車齡達六年或以上的車輛必須在每年辦理「過境車輛封閉道路通行許可證」及「國際通行許可證」前於澳門通過檢驗;配額持有人亦必須確保配額車輛於行駛港珠澳大橋時持有三地有效車輛強制保險。
  5. 配額車輛和其指定駕駛員須遵守港澳相關法例規定。此外,由於大橋主橋位於內地司法管轄區,配額車輛及駕駛員在大橋主橋行駛時,須遵守內地法例及內地對來往港澳但不入境珠海車輛的規定。
  6. 具備有效配額、香港運輸署發出的有效「過境車輛封閉道路通行許可證」(CRP)和「國際通行許可證」(ICP)、澳門海關發出的有效「車輛邊境通行證」和「車輛通關電子標籤」(RFID),以及內地發出的有效「臨時機動車駕駛許可」和「臨時入境機動車行駛證」及三地有效保險的配額車輛,可行駛港珠澳大橋往來港澳兩地,任何人或公司須自行對因其自身、內地或香港的原因導致其配額車輛未能經港珠澳大橋往來港澳兩地的情況及有關後果負責。
  7. 配額持有人、指定駕駛員或配額車輛如違反申領配額及港澳有關牌證的條款,其有關配額或牌證可被取消,如配額、牌證或入境資格被取消,其新配額或牌證申請亦將不予受理。
  8. 如內地根據內地規定取消有關車輛或申請人的入境資格,其相關配額及牌證可被取消,其配額及牌證申請亦將不予受理。
  9. 同一申請人(個人或公司)只能選擇配額續期或新配額抽籤的任一申請,如發現同一申請人在提交配額續期申請後,同時提交了新配額抽籤申請時,新配額抽籤申請將不予受理,而已支付的費用亦將不予退還。
  10. 同一配額持有人只可於同一期間持有港澳跨境私家車澳門配額或香港配額,若於同一期間被發現同時持有跨境私家車澳門配額及香港配額,其配額可被取消,其日後的配額及牌證申請亦將不予受理。
  11. 不得轉移已取得的配額,如車輛所有人在配額有效期內更改為另一所有人(配額持有人不再是配額車輛的所有人),有關配額將會被取消。
  12. 如發現配額持有人及指定駕駛員曾利用配額車輛進行走私、運送他人偷越邊境、非法營運(包括“白牌車”)、違規攜帶禁止或限制進出境物品、未申報應實施檢驗檢疫的行李或貨物等違法活動,該車輛相應的配額可被取消,而自查實確認之日起計三年內,配額持有人及行為人的配額及牌證申請亦將不予受理。
  13. 如發現配額持有人曾以欺騙等不正當手段獲取港澳跨境私家車牌證,其配額可被取消,而自查實確認之日起計三年內,其配額及牌證申請將不予受理。
  14. 申請人及配額持有人所填寫及提交的一切資料均須屬實,並無虛訛,否則其申請將不予受理或其配額可被取消,而自查實確認之日起計三年內,其申請將不予受理,以及可被追究相應的刑事責任。
  15. 如配額車輛無正當理由逾期離港或無法離港,自離港或查實確認之日起計三年內,配額持有人及行為人的配額及牌證申請將不予受理。
  16. 如發現配額車輛曾超出通行區、通行條件或並非由指定駕駛員駕駛,自查實確認之日起計一年,配額持有人及行為人的配額及牌證申請將不予受理。
  17. 經澳門海關張貼在配額車輛的「車輛通關電子標籤」(RFID),在配額有效期間不得任意移除,違反者將可被視作超出通行條件處理。

 

 

服務辦理網頁、地點及時間

澳門交通事務局電子繳費服務網頁(適用於提交申請意向)
網址:https://epay.dsat.gov.mo

 

澳門交通事務局(馬交石)服務專區(只適用於提交申請文件)
地址:馬交石炮台馬路33號地下
辦公時間:週一至週五(公眾假期除外);上午9時至下午6時

 

澳門海關 - 關閘海關站
地址:關閘邊檢大樓
辦公時間:週一至週四 上午9時至下午1時,下午2時30分至下午5時45分; 週五上午9時至下午1時,下午2時30分至下午5時30分
查閱網址: www.customs.gov.mo/cn/

 

香港運輸署過境服務分組(適用於申請人或公司向香港運輸署提交港方之續期申請文件)
地址:香港中環統一碼頭道38號海港政府大樓10樓1032室
辦公時間:週一至週五(香港公眾假期除外);上午9時至下午4時45分

查閱網址: https://www.td.gov.hk/tc/home/index.html

電話:(852) 2804 2600

 

珠海交警互聯服務備案平台(適用於查詢內地備案)
網址:http://bridge.zhjj.org.cn:9080

公告連結:

https://images.io.gov.mo/bo/ii/2019/40/avisosoficiais-40-sup2-2019.pdf