「港珠澳大橋大灣區配額計劃」(試驗階段)

簡介

  為落實粵港澳大灣區規劃綱要 “關於促進人員貨物往來便利化的” 戰略規劃,推進港珠澳大橋便利通關通行政策先行先試,經粵港澳三地政府共同協商,推出港珠澳大橋大灣區配額計劃,為符合資格的持有粵港澳三地配額車輛加簽深圳灣口岸和橫琴(蓮花)口岸,即澳籍車輛加簽深圳灣口岸,港籍車輛加簽橫琴(蓮花)口岸。


  其中,澳籍車輛加簽詳情如下:

 

申請資格

於2019年6月30日或之前已持有粵港澳三地配額及牌證的澳門跨境私家車及公務車便可以申請。【合資格名單】

 

申請程序

程序一) 車輛和駕駛人加簽

持有粵港澳三地通行配額小汽車的商號登記本人、商號的股東、董事、內承單位法定代表人,備案駕駛人均可申請辦理加簽通行口岸業務。


申請人持《粵港澳機動車往來及駕駛人駕車批准通知書》(下稱批文卡)、身份證或通行證件、駕駛執照等前往廣東省公安廳交通管理局車管辦事大廳辦理並支付所需費用。其中商號股東或內承單位法定代表人可委託他人申請,受託申請人應持公證委託及本人身份證件辦理。

 

辦理地點:

廣東省公安廳交通管理局
地址:廣東省廣州市白雲區嘉禾尖彭路388號
辦公時間:工作日 上午9:00-12:00、下午14:00-17:00
電話:11183、020-83111536

澳門中國旅行社股份有限公司(可代辦澳門小汽車加簽口岸業務)
地址:澳門羅理基博士大馬路223號南光大廈1樓營業大廳
辦公時間:星期一至六 上午9:00-下午16:00
電話:00853-28700888

 

程序二) 海關備案流程

申請人帶同以下文件到車輛原備案地海關辦理加簽通行口岸的海關備案變更手續。

  • 批文卡
  • 申請人身份證明文件複印件(請註明聯系方式,如委託他人辦理需出示具授權委託書)

 

其他車輛備案業務,例如換車、延期、變更車身顏色等,按原有的車輛備案業務流程辦理。

 

辦理地點:

珠海閘口海關
辦理地點:閘口海關車輛管理科(拱北口岸東配樓一樓)
辦理時間:星期一至星期五 上午 8:30-12:00、下午14:30-17:30

 

程序三) 到香港運輸署辦理“過境車輛封閉道路通行許可證”

到香港運輸署申領加簽深圳灣口岸的“過境車輛封閉道路通行許可證”並支付所需費用。

 

申請表下載及申請須知

 

辦理地點:

香港運輸署過境服務分組
辦理地點:香港中環統一碼頭道38號海港政府大樓10樓1032室
辦理時間:星期一至五 上午9:00-下午17:15

 

程序四) 邊檢備案流程

申請人需攜帶個人有效出入境證原件和批文卡,前往深圳灣口岸聯檢大樓二樓出境大廳出入境自助通關信息採集廳,採集備案司機和車輛信息,領取電子標簽。


業務辦理時間:每日上午8:00-下午18:00。
電話:0755-84495894

 

注意事項:

  1. 粵澳兩地牌車如未有加簽通行港珠澳大橋珠海口岸的寫入特徵碼,應先前往澳門新通達科技實業有限公司驗車中心辦理﹝地址:澳門路環聯生工業區海濱路,聯繫電話:+853-28851133﹞,否則車輛在深港口岸無法自助識別和驗放。
  2. 未完成加簽深圳灣口岸程序前,有關車輛可經珠澳口岸入境內地前往深圳灣口岸辦理以上手續。
  3. 完成備案後,經深圳灣口岸通行流程:按通道標識打開後尾箱進入通道,打開車窗或下車,刷證件電子標簽,人臉對準攝像頭並按指紋,查驗完成,道閘打開即可通行。如遇問題可請附近民警幫忙。
  4. 粵澳兩地牌車的車卡、司機卡由珠海市拱北發卡中心(拱北口岸東配樓)制發。粵澳兩地牌車的車卡、司機卡如發生新增、變更的,必須到拱北口岸東配樓一樓的閘口海關、邊檢辦事窗口辦理備案變更手續。


更多辦理程序及資料,可瀏覽以下連結:


廣東省公安廳交通管理局
http://183.6.175.51:8080/GAC_NET/login/index.xhtml

香港運輸署
https://www.td.gov.hk/tc/home/index.html

澳門中國旅行社股份有限公司
http://www.cts.com.mo

 

 


最新消息

28-10-2019
關於港澳跨境出租車營運情況的說明
23-10-2019
三地政府合推大橋大灣區配額計劃 合資格澳車輛可經深圳灣口岸通關
03-10-2019
914個澳門私家車往來港澳常規配額接受申請
27-09-2019
國慶假期港珠澳大橋小型客車免收通行費
21-08-2019
澳門私家車往來港澳常規配額接受續期申請
17-07-2019
港珠澳大橋港往珠隧道周四晚短暫封閉交通
27-06-2019
ETC用戶過港珠澳大橋享5%優惠
06-06-2019
香港國際機場跨境接駁巴士服務往返香港國際機場及港珠澳大橋澳門口岸經營牌照招標通告
25-04-2019
港珠澳大橋東人工島旅遊及配套設施開發總體策劃及概念設計啟動全球公開招標
22-02-2019
港珠澳大橋最新營運數據
18-01-2019
填補澳門私家車往來港澳常規配額(50個公司配額)申請--電腦抽籤排序名單
02-01-2019
澳門私家車往來港澳50公司配額接受申請
02-01-2019
關於現有粵澳私家車加簽通行港珠澳大橋珠海口岸的公告
29-11-2018
港珠澳大橋首月運作情況
29-11-2018
關於持粵澳两地牌澳門私家車粵澳公務車免加簽通行港珠澳大橋口岸安排
30-10-2018
關於持澳門駕駛執照到香港駕駛問題
22-10-2018
港珠澳大橋澳門口岸管理區明(23日)午率先開放
22-10-2018
港珠澳大橋通行使用指南
19-10-2018
港珠澳大橋跨境通行政策資料
19-09-2018
港珠澳大橋港澳跨境出租車澳門配額接受申請
29-06-2018
港珠澳大橋港澳跨境私家車澳門配額抽籤結果公佈
24-05-2018
交通事務局介紹港珠澳大橋跨境通行政策