澳門口岸管理區交通設施簡介

  港珠澳大橋澳門口岸管理區於2018年3月15日交付予澳門特別行政區使用,以下是管理區交通設施簡介:

 

連接澳門與港珠澳大橋的口岸管理區
  澳門口岸管理區設有三大建築物:邊檢大樓、東停車場、西停車場,同時亦設有西區及東區的上落客區。

 

  澳門口岸管理區介紹圖:

其中,在交通設施方面:

1)東停車場
  共7層的東停車場主要服務對象為訪澳旅客,方便泊車之用,提供3,000個輕型汽車泊車位。

 

2)西停車場
  共7層的西停車場主要服務對象為離澳市民,方便泊車之用,提供5,143個泊車位,包括:輕型汽車泊車位3,089個、重型及輕型摩托車泊車位2,054個。

 

3)西區地面層(上客區)
  西區地面層(上客區)內設分別設有公共巴士站、的士站、輕型汽車及摩托車上客區、旅行社重型客車上客區、酒店重型客車上客區、娛樂場重型客車上客區、跨境旅遊巴士上客區、跨境輕型汽車上客區、重型客車停泊區及充電區。

  市民/訪澳旅客到達口岸管理區辦理入境手續後,可於西區地面層(上客區)選乘不同的交通工具進入澳門市區。

 

4)西區一樓(落客區)
  西區一樓(落客區)內設有公共巴士站、重型客車落客區、輕型汽車及摩托車落客區及跨境旅遊巴士落客區。離澳市民/旅客於此處下車後進入邊檢大樓辦理離境手續,再於東區地面(上落客區)轉乘至香港,或於邊檢大樓內步行前往珠海口岸。

 

5)東區地面(上落客區)
  東區地面(上落客區)設有跨境旅遊巴士上落客區、跨境輕型汽車上落客區、機場接駁巴士上落客區、口岸穿梭巴士上落客區、重型客車停泊區及充電區。

 

 

港澳跨境車輛
  港珠澳大橋全長約35.6公里,供不同的交通工具接載市民往返三地。
   
1)口岸穿梭巴士
  口岸穿梭巴士為港珠澳大橋三地口岸間的主要交通工具,分為港澳線及港珠線,其中港澳線主要接送市民及旅客來往澳門口岸及香港口岸,而港珠線則主要接送市民及旅客往來香港口岸與珠海口岸之間。

 

2)跨境私家車
  持常規配額的私人用途輕型載客汽車可於配額有效期內不限次經大橋往來港澳兩地,香港配額共300個有效期3年,澳門配額共600個有效期1年,港澳配額由兩地各自安排發放。

 

3)跨境巴士
  可來往澳門市區及香港市區,於指定時間、站點為市民及旅客提供直達澳門/香港市區跨境客運服務。

 

4)跨境出租車
  以個人預約形式提供跨境點對點接送服務,可往來澳門市區及香港市區。跨境出租車港澳配額共100個,每一配額可營運一輛跨境出租車,每日往來接送次數不限,兩地配額由兩地各自發放。

 

5)香港國際機場接駁巴士
  來往澳門口岸管理區至香港國際機場,為市民及旅客提供至香港國際機場的另一出行選擇。

 

6)跨境公務車
  只限港澳兩地政府部門車輛使用,可經大橋進入香港和澳門市區,兩地可根據各自地區安排分配處理。

最新消息

23-10-2019
三地政府合推大橋大灣區配額計劃 合資格澳車輛可經深圳灣口岸通關
03-10-2019
914個澳門私家車往來港澳常規配額接受申請
27-09-2019
國慶假期港珠澳大橋小型客車免收通行費
21-08-2019
澳門私家車往來港澳常規配額接受續期申請
17-07-2019
港珠澳大橋港往珠隧道周四晚短暫封閉交通
27-06-2019
ETC用戶過港珠澳大橋享5%優惠
06-06-2019
香港國際機場跨境接駁巴士服務往返香港國際機場及港珠澳大橋澳門口岸經營牌照招標通告
25-04-2019
港珠澳大橋東人工島旅遊及配套設施開發總體策劃及概念設計啟動全球公開招標
22-02-2019
港珠澳大橋最新營運數據
18-01-2019
填補澳門私家車往來港澳常規配額(50個公司配額)申請--電腦抽籤排序名單
02-01-2019
澳門私家車往來港澳50公司配額接受申請
02-01-2019
關於現有粵澳私家車加簽通行港珠澳大橋珠海口岸的公告
29-11-2018
港珠澳大橋首月運作情況
29-11-2018
關於持粵澳两地牌澳門私家車粵澳公務車免加簽通行港珠澳大橋口岸安排
30-10-2018
關於持澳門駕駛執照到香港駕駛問題
22-10-2018
港珠澳大橋澳門口岸管理區明(23日)午率先開放
22-10-2018
港珠澳大橋通行使用指南
19-10-2018
港珠澳大橋跨境通行政策資料
19-09-2018
港珠澳大橋港澳跨境出租車澳門配額接受申請
29-06-2018
港珠澳大橋港澳跨境私家車澳門配額抽籤結果公佈
24-05-2018
交通事務局介紹港珠澳大橋跨境通行政策