2020-10-30 (星期五)
駕駛者
車主
乘客

26-10-2015 - 《工務資訊站》 輕軌天橋集中建於綠化帶 儘量維持原交通佈局

輕軌氹仔線以高架方式興建,具有獨立路權,在投入運營後,既不受路面交通影響,亦不會影響路面交通,對完善整體出行環境將起着正面的作用。而早於輕軌氹仔線開展規劃及設計工作之初,亦已將未來的道路交通納入考慮,高架橋設置以儘量不影響原有行車道為原則,以令輕軌未來可結合路面的不同公交系統,更有效達到紓緩交通情況的目的。

輕軌氹仔線的高架橋共需建造三百多支橋墩,主要建於多條主幹道的中央綠化帶上,以避免橋墩佔用行車道對路面交通帶來影響。然而,沿線部分位置受到現場環境侷限,若興建一般橋墩,便會坐落於原有的行車道上,因此,建設團隊便改為採用偏心設計的橋墩或高架橋門架取代一般橋墩,從而令橋墩設置位置得以作出調整;另一方面,亦會結合橋墩的實際設置位置,對部分圓形地及綠化帶的範圍大小進行調整,以儘量維持原有的路面交通佈局。

而在沿線部分路段,藉着輕軌及相關項目的建設,政府亦一併對區內的路面交通作出完善。其中,在柯維納馬路輕軌路段及交通樞紐建成後,柯維納馬路原被停車場分隔的雙向行車線將會集中並南移至賽馬會一側,除讓車流更為順暢外,亦可令行車道更遠離民居,達致「人車分隔」;而騰出近氹仔巿中心住宅區一側的地面空間,將被打造成綠化廣場,進一步拓寬及美化區內的步行環境。

工務資訊站 2015.10.26 (由運輸基建辦公室提供)

輕軌高架橋基本建於道路原有的綠化帶上