2020-10-30 (星期五)
駕駛者
車主
乘客

26-10-2015 - 《工務資訊站》 結合輕軌工程推進 逐步釋放道路空間

輕軌氹仔線正持續展開高架橋及車站等上部結構的建設,隨着施工的推進,政府自今年下半年起,逐步恢復氹仔線沿線的部分道路,以助紓緩區內的交通狀況。

輕軌氹仔線沿區內多條主幹道而建,當中,大部分橋墩建於道路的中央綠化帶上。在高架橋建設期間,除會佔用綠化帶外,亦需臨時圍封部分行車道以滿足施工的實際需要,以及確保施工期間的公眾安全。政府明白,圍封道路難免對居民出行帶來不便,因此,在施工過程中已透過實施不同的臨時安排及措施,儘量減低對交通的影響。另一方面,自今年第二季起,隨着高架橋的吊裝連接及護牆安裝等工序陸續完成,個別施工路段的高架橋主體結構已基本完成。因應下一階段的系統安裝工作亦基本在高架橋護牆內進行,下方道路具備安全使用的條件,建設團隊隨即着手開展一系列工作,為重新開放圍封道路予公眾使用作準備。

首先,建設團隊會完成輕軌高架橋排水管道與地下渠網的接駁,隨後,會按實際需要對部分路面進行重鋪,並配合新的路面佈局,按交通部門的有關要求於路面重新塗劃路標線以及安裝交通標誌,同時協調相關單位對照明路燈及交通燈等的位置進行適當的調整;此外,建設團隊亦會在中央綠化帶及圓形地的邊緣恢復設置路沿石作為與路面之間的分隔。在完成上述各項準備工作後,道路恢復基本已準備就緒。經政府派員實地視察,在確保公眾安全的大前提下,便會釋放道路予公眾使用。

現時,包括東亞運街、盧伯德圓形地以及部分偉龍馬路的道路已經陸續恢復,政府後續亦會繼續評估各路段的施工情況,逐步恢復輕軌工地周邊道路,以便居民出行。

工務資訊站 2015.10.26 (由運輸基建辦公室提供)

恢復道路前需開展一系列準備工作