2019-11-14 (星期四)
駕駛者
車主
乘客

車輛棄置知多D

日期 : 2019-02-28

 

棄置車輛的類別

 

一般處理棄置車輛的過程中,通常會遇到兩大類型的棄置車輛:

 

1) 未有繳納車輛使用牌照稅(俗稱行車稅)的車輛

這類車輛一旦於公共道路上被發現,將由交通事務局與治安警察局合作移走,並隨即由交通事務局發出「領回車輛通知書」通知車主。車主若想要認領車輛,需要繳付以下費用,才可以領回車輛。

 


如果車主置之不理,被移走的車輛將依法由澳門特別行政區先占取得。此外,交通事務局會轉交財政局啟動稅務執行程序,強制徵收所需費用。


2) 車輛之註冊已被註銷


一般分為強制註銷和自行註銷兩種,強制註銷大多為缺席年檢的車輛,而自行註銷則為車主自願性地申請取消車輛註冊。上述兩類車輛一旦被發現仍在公共道路上停泊或通行即屬違法,會被交通事務局與治安警察局合作移走,並隨即由交通事務局發出「領回車輛通知書」通知車主。車主若想要認領車輛,需要繳付以下費用,才可以領回車輛。

 

 
                
同樣地,如果車主置之不理,被移走的車輛將依法由澳門特別行政區先占取得。此外,交通事務局會轉交財政局啟動稅務執行程序,強制徵收所需費用。

 

自行註銷車輛如何申請?

 
步驟一) 準備以下文件後,到交通事務局轄下的服務專區辦理,費用全免。

1.  表格第三號
2.  第 018/DV號聲明書表格(上述表格可在本局網頁下載或服務專區免費索取)
3.  車主身份證明文件正本
4.  車輛登記摺正本
5.  車輛所有權登記憑證(俗稱車契)清晰影印本1張 (重型及輕型摩托車除外)
6.  申請人(車主或法人)身份證明文件清晰影印本1張
7.  車輛處理證明文件 (如劏車紙)

 

步驟二) 車輛安置的選擇有以下三種:


溫馨提示:現正值2019年度車輛使用牌照稅徵收期(2019年1月1日至4月1日),也是申請車輛註銷的高峰期,交通事務局呼籲計劃棄置車輛的車主及早到局方轄下的服務專區辦註銷手續,於3月15日或之前辦理相關手續並預約移走車輛,局方將盡可能於行車稅徵收期結束前完成車輛移走工作,以免車主因棄置車輛處理不當衍生不必要的程序或罰款。

 

常見問題Q & A


Q:將計劃棄置之車輛交車行代辦可以嗎?
A:可以,但須注意,由車行發出的劏車收據(俗稱「劏車紙」)是不具轉移所有權之法律效力的,即使車輛已辦理註銷手續,若註銷車輛被發現仍在公共道路上停泊或通行即屬違法,且一切責任歸責於車主。

 

Q:申請註銷車輛後,交通事務局為什麼遲遲都沒有把車移走?
A:一般收到申請後,交通事務局會於至少十五個工作天以上把車移走,但過程中會發現車輛停泊地點與提供之申報資料不一致,繼而要重新與車主確認位置而致延誤。若未能聯絡上車主,將以書面形式通知車主車輛未能成功移走。

 

Q: 為什麼我已登記了治安警察局的交通違例短訊服務,但在車輛被移走後為什麼沒有收到通知?
A:交通事務局與治安警察局屬不同部門,兩個部門資料並不互通。交通事務局於移走車輛後,會以SMS(倘車主已填報)和信函形式寄送「領回車輛通知書」通知車主。

 

Q:為什麼我沒有收到「領回車輛通知書」?
A:一般原因為車主已轉換地址而未有向交通事務局更新個人手續。需注意,汽車更改車主或地址資料,則需前往商業及動產登記局。

 

Q:我已到身份證明局更新住址,為什麼還不能收到「領回車輛通知書」?
A:必須到交通事務局更新住址才可以。

 

Q:若我擁有2輛或以上的車輛,更新資料時需注意什麼?
A:更新資料時,需留意為每一輛車輛作更新。