2017/04/29 (星期六)
駕駛者
車主
乘客

您的摩托車頭盔合符標準嗎?

        特區政府制定第16/2016號《核准輕型及重型摩托車駕駛員及乘客防護頭盔的型號》行政法規,並於2017年6月13日正式生效,屆時摩托車駕駛者及乘客使用的頭盔型號須經核准,違者可被罰款澳門幣600元。

  

-  頭盔的主要作用:

       頭盔是駕駛摩托車時駕駛者及乘客頭部的主要保護工具、具有緩解衝撞受傷的作用,不配戴或不能正確配戴頭盔駕駛摩托車是很危險的。

   

頭盔型號核准公佈:

       根據法規規定,現階段申請之個案,核准決定於2017年6月13日在交通事務局服務專區和網站公佈,隨後申請之個案則於核准決定作出的3日內於同樣地點公佈。

       然而,為讓市民及早了解符合要求的頭盔型號,交通事務局在接受頭盔型號核准申請的同時,會持續將基本符合審批要求之頭盔型號式樣上載至官方網站:http://www.dsat.gov.mo/dsat/helmet.aspx,市民可登入有關連結查閱相關資料,以檢視使用中或選購的頭盔是否符合規格。

  

選購頭盔小貼士:

1. 頭盔是摩托車使用者的主要安全設備,選購重點須以安全性能為主。

2. 選購頭盔前認清頭盔型號8款技術標準。

摩托車頭盔技術標準

GB 811-2010

中國內地標準

CNS 23961

中國台灣標準

AS/NZS 1698:2006

澳洲/紐西蘭標準

BS 6658:1985

英國標準

D.O.T

美利堅合眾國《聯邦規例法典》第四十九章第五百七十一部的“聯邦機動車安全標準”B分部內的第218號標準

Snell Memorial Foundation, Inc.

美國史尼爾紀念基金會防護頭盔標準2010

JIS T 8133:20074

日本工業標準

E/ECE/324/E/ECE/TRANS/505/Rev.1/Add.21

一九七二年六月一日歐洲經濟委員會第22號規章

註:識別標記:1CNS、2DOT、3SNELL、4JIS。上述標準僅供參考,以法例公佈為準。

 

不合格的摩托車頭盔:

  

 

 《道路交通法》第六十五條有關使用頭盔的條文規定:

1. 摩托車的駕駛員及乘客須以頭盔保護頭部,使用頭盔時不繫緊安全扣帶者,視為無使用頭盔。

2. 頭盔型號由主管實體核准後,使用型號未經核准的頭盔者,視為無使用頭盔。

3. 如頭盔裝有面罩,該面罩應由透明、不反光的不碎物料製成,從而可讓人看見使用者臉部。

4. 違者可被科處罰款澳門幣600元。

 

 

頭盔回收:

       為配合法規生效,方便市民處理棄用的頭盔,首階段交通事務局已於下列地點放置摩托車頭盔回收桶,收集有關的棄用頭盔後,將轉交予垃圾專營公司集中處理。

 

1.  路氹城駕駛學習暨考試中心

2.  (路氹城)汽車檢驗中心

3.  澳門摩托車檢驗中心

4.  氹仔中央公園停車場

5.  黑橋街停車場

6.  亞馬喇前地停車場

7.  南灣(栢湖)停車場

8.  栢威停車場

9.  華士古達嘉馬花園停車場

10.麗都停車場

11.青泉樓停車場

12.祐漢公園停車場

 


  回收桶式樣

*附件:摩托車頭盔有問有答

圖片集