2017/08/22 (星期二)
駕駛者
車主
乘客

您的摩托車頭盔合符標準嗎?

*摩托車頭盔有問有答

*摩托車頭盔檢查型號核准3部曲

*摩托車頭盔型號核准技術規格表

 

     《核准輕型及重型摩托車駕駛員及乘客防護頭盔的型號》行政法規2017年6月13日正式生效,摩托車駕駛者及乘客須使用經型號核准符合技術標準的頭盔,違者可被罰款澳門幣600元。

 

立法背景:

        回歸後,消費者委員會進行了一項有關摩托車頭盔的測試工作,發現市面銷售的頭盔大多不符合安全標準, 建議相關部門立法進行規管。 有見及此, 特區政府於2007年生效的修改《道路交通法》中,引入有關摩托車駕駛者及乘客須佩帶符合技術標準及認可頭盔的相關規定。   

        隨後, 相關部門針對頭盔的技術標準及認可進行法律分析工作, 過程中持續與業界保持溝通及交換意見,並參考其他地方相關經驗、頭盔安全測試報告及技術標準,訂定出頭盔型號的8款技術標準及開展行政法規的草擬工作。 

       考慮到行政法規正式生效需時,為讓社會及業界及早認知相關技術標準,交通事務局除於2013年向交通諮詢委員會、 傳媒及業界介紹相關情況外,2014年推出了「摩托車頭盔使用安全指引」, 向公眾介紹日後法規頒佈的8款頭盔技術標準、頭盔主要作用、頭盔結構、不合格頭盔、 如何選擇合適的頭盔等等。同步,業界已按照這8款技術標準購貨,故本澳市面銷售的頭盔大部份符合技術標準。  

        接續於2016年行政會完成討論 《 核准輕型及重型摩托車駕駛員及乘客防護頭盔的型號》行政法規草案,並公佈於2017年6月13日正式生效。

 

立法目的: 

        佩帶頭盔是摩托車駕駛員及乘客的主要安全措施,同時正確選用及佩帶頭盔具有緩解衝撞受傷的作用,合乎技術標準的頭盔更有助減低交通意外引致的傷亡。因此,為保障摩托車駕駛員及乘客的安全,特區政府制定《核准輕型及重型摩托車駕駛員及乘客防護頭盔的型號》行政法規。 

摩托車頭盔技術標準

GB 811-2010

中國內地標準

CNS 23961

中國台灣標準  

AS/NZS 1698:2006

澳洲/紐西蘭標準

BS 6658:1985

英國標準

D.O.T2

 

 

美利堅合眾國《聯邦規例法典》第四十九章第五百七十一部的“聯邦機動車安全標準”B分部內的第218號標準

Snell Memorial Foundation, Inc3

美國史尼爾紀念基金會防護頭盔標準2010

JIS T 8133:20074

日本工業標準

E/ECE/324/E/ECE/TRANS/505/Rev.1/Add.21

一九七二年六月一日歐洲經濟委員會第22號規章

註:識別標記:1CNS、2DOT、3SNELL、4JIS。上述標準僅供參考,以法例公佈為準。

 

 選購頭盔小貼士: 

 1. 頭盔是摩托車使用者頭部的主要安全保護設備,選購重點須以安全性能為主。

 2.. 選購頭盔前認清頭盔型號8款技術標準之一。  

  不合格的摩托車頭盔:  

  

 

 《道路交通法》第六十五條有關使用頭盔的條文規定:

 1. 摩托車的駕駛員及乘客須以頭盔保護頭部,使用頭盔時不繫緊安全扣帶者,視為無使用頭盔。

 2. 頭盔型號由主管實體核准後,使用型號未經核准的頭盔者,視為無使用頭盔。

 3. 如頭盔裝有面罩,該面罩應由透明、不反光的不碎物料製成,從而可讓人看見使用者臉部。

 4. 違者可被科處罰款澳門幣600元。

 

 

 頭盔型號核准申請:  

        申請可由引進頭盔銷售商或使用人士提出,費用全免,申請者只須填妥申請表、遞交頭盔之的原廠說明書或一切技術資料及標準文件、如以銷售商名義申請須提交申請年度之營業稅證明文件,個人申請則須提交身份證明文件副本,辦理時間為15 個工作天回覆審批結果,申請詳情可查閱http://portal.gov.mo/web/guest/info_detail?informationid=DSAT0056_zh-TW

        根據法規規定,申請之個案於核准決定作出的3日內於交通事務局服務專區和網站http://www.dsat.gov.mo/dsat/helmet.aspx公佈。另外,市民亦可透過「交通資訊站」手機應用程式(App)查閱相關資料。