2018-11-14 (星期三)
駕駛者
車主
乘客

交通最前線

日期 : 2017-08-30

製作單位:交通事務局、治安警察局交通廳及澳門廣播電視股份有限公司

 

節目宗旨:向市民提供最新的交通資訊,透過模擬片段、實況介紹及市民訪談等,與市民共同探討本澳現時常見的交通問題和狀

                  況,認識道路使用者應有的責任和義務,共同提升道路安全。

 

節目播放:逢周三早上8:00至9:00《澳門早晨》節目時段內播出

 

節目重溫: www.tdm.com.mo(澳門廣播電視股份有限公司網頁)

                   www.youtube.com/c/cpspmacao (治安警察局YouTube頻道) 

 

節目內容

集數

播放日期

集數

1

 

8月30日

 

第一集 新開學交通及巴士服務的安排

介紹交通事務局與治安警察局交通廳在開學前已部署的交通安排,呼籲及提醒市民在開學期間應提早出門,及留意最新的交通資訊。

2  9月6日

第二集   斑馬線上交通意外的主要成因

介紹駕駛者在斑馬線前應糾正的行為,以及提醒行人正確過路及須注意事項,並介紹

交通事務局針對行人過路推出的宣傳活動。

3 9月13日

第三集   做個盡責駕駛者行車時勿使用流動電話

探討駕駛者駕駛時使用電子產品常衍生既交通問題,及提醒駕駛者注意和糾正一些錯誤的駕駛行為。

4

9月20日

第四集 收緊駕駛考試提高駕駛安全

介紹交通事務局在交通知識同駕駛技術方面收緊駕駛考試要求的相關內容及目的。

5

9月27日

第五集 車輛需定期維修保養

提醒車主注意車輛狀況及須定期進行維修保養外,並介紹交通事務局與治安警察局交通廳聯合路檢車輛尾氣排放的情況。 

6 10月4日

第六集 重型車駕駛安全及注意事項

介紹駕駛重型車輛期間需注意事項,以及針對重型車及摩托車行車安全推出的兩項新措施。 

7 10月11日

第七集 摩托車駕駛安全及注意事項

提醒摩托車駕駛者行車期間需注意的事項,以及導致意外發生之成因。

8 10月25日

第八集 「巴士報站」應用程式及乘車禮儀

介紹如何善用「巴士報站」應用程式,方便出行,以及乘搭巴士時應注意的乘車禮儀。 

9 11月1日

第九集 貨車超載影響行車安全

貨車超載會直接對駕駛者及道路使用者構成危險,今集節目主要介紹貨車超載有那些影響及要注意的事項。

10 11月8日

第十集 道路使用者須遵守交通燈指示通行

交通燈是通過轉換不同顏色燈號有序分配行人及駕駛者通行,今集節目主要介紹交通燈設備的演變,及提醒道路使用者須遵守交通燈指示通行。

11 11月15日

第十一集 賽車期間的交通安排

第64屆澳門格蘭披治大賽車於11月16日至19日舉行,今集內容介紹交通事務局在配合體育局開展重鋪賽道、加裝安全設備等連串前期準備工作時,如何平衡工程和市民的出行需要,以及警方於賽事期間的工作。

12 11月22日

第十二集 禮讓緊急車輛 
救護車、消防車及警車等緊急車輛,在執行緊急救援及警務工作時會響起警號,今集內容介紹作為道路使用者應如何禮讓緊急車輛優先通行和須注意事項。

13 11月29日

第十三集 交通標誌的作用

交通標誌是通過圖形符號和文字向道路使用者傳遞特定的交通訊息,指引行人和駕駛者出行,今集內容介紹交通標誌的作用及常見交通標誌正確的訊息。

14 12月6日

第十四集 交通標線的種類及作用 

道路使用者在道路上常見不同形狀的交通標線,大家對標線認識多少呢?今集內容介紹交通標線的種類及作用。

15 12月13日

第十五集 公共泊車咪錶之使用及注意事項

公共咪錶泊車位調整收費於今年6月起分階段推行,同步政府亦陸續更換全澳的咪錶,新咪錶採用“一錶多管”方式管理,同時可接受投幣及電子貨幣卡付款。今集內容介紹如何使用新咪錶及相關注意事項。

16 12月20日

第十六集 醉駕之處理

醉駕效果嚴重,按法律規定醉駕標準以每公升血液酒精含量達某一克數才定為醉駕,今集內容介紹如何向駕駛者進行醉駕測試及醉駕處罰。

17 12月27日

第十七集 交通事故的處理

交通事故的成因往往與道路使用者的出行習慣有關,如駕駛時左穿右插、轉線沒打燈、跟車太貼、斑馬線無禮讓行人等。今集內容介紹交通事故的處理及道路使用者要注意事項?

18 1月3日

第十八集 2018年繳納車輛使用牌照稅(上)

收納交通違規罰款除可於交通廳服務櫃檯和網上繳納外,現時更可於「城市指南」資訊亭查詢及繳納,今集介紹其操作流程及注意事項。

19 1月10日

第十九集 2018年繳納車輛使用牌照稅(下)

網上繳納車輛使用牌照稅現可透過政府自助服務機列印稅圈,今集內容介紹列印稅圈的操作流程及繳納繳納有關稅款的注意事項。

20 1月17日

第廿集  交通事故回顧及兩局展望

2017年交通事故總數14,715宗,導致4,715人受傷及8人死亡,事故總數雖然較2016年減少627宗,但為進一步提升道路使用者對交通安全的重視,交通事務局和治安警察局交通廳於2018年推出題為「交通安全 我懂 更會做」系列活動,以深化大眾對交通安全的認知,今集內容介紹常見交通事故成因及注意事項

21 1月24日

第21集  註銷車輛的處理

每年3至5月是車輛註銷的高峰期,車輛註銷前須繳清有關的交通違規罰款及提交所須文件外,已註銷的車輛不能停泊及佔用公共地方,經發現會被處罰及追究車主責任,今集內容介紹車輛註銷的程序及注意事項。

22 2月7日

第22集  修改拖車及存放費用打擊車輛違泊行為

政府自去年1月調整公共泊車咪錶拖車及存放費用後,車輛濫泊情況明顯有所改善。今集內容介紹於今年2月起,有關調整費用擴展至一般道路的情況及注意事項。

23 2月14日

第23集  節假日巴士服務及交通安排

節假日期間,交通事務局為配合市民大眾的出行調整多條巴士路線班次及營運時間,而警方亦會針對人流較多地區加派警員指揮交通和作出人潮管制,今集內容介紹節假日期間的巴士服務及交通安排,以及市民出行須注意的事項。

24 2月21日

第24集  行政違法及輕微違反處罰程序(上)

警員在巡邏期間對交通違規者作出之檢控,一般分有行政違法和輕微違反兩種,今集內容介紹行政違法的處罰程序及注意事項。

25 2月28日

第25集  行政違法及輕微違反處罰程序(下)

無牌駕駛、超速、衝紅燈、逆駛、不讓特定車輛先行等等違規行為按法律規定屬輕微違反會科處罰金外,兩年內重犯會視為累犯,今集內容介紹輕微違反的處罰和注意事項。

圖片集