PT
EN
新聞

明年起免張貼稅圈更便民  “一戶通”增行車稅繳納服務

“便民電子服務 – 繳納行車稅”新聞發佈會

公職局代表使用一戶通我的車輛的演示

日期 : 17-12-2021

特區政府持續提供簡政便民服務,自2022年1月1日起,車主在繳納行車稅後不再需要張貼車輛使用牌照稅的標誌(俗稱行車稅圈),同時,“一戶通”於今天(12月17日)推出“我的車輛",並於明年1月1日推出 “行車稅繳納服務",進一步擴大繳交行車稅的途徑。

 

繳納行車稅實現全程電子化 

按法例規定,車主須於每年1月至3月就其使用的車輛繳納使用牌照稅,即使車主已透過電子方式繳納,仍須以自取、自助列印等方式領取行車稅圈,流程上存在優化空間。

 

隨着《車輛使用牌照稅規章》的修訂,行車稅圈將正式取消。而除原有的交通事務局電子繳費網頁、“交通資訊站”App、“巴士報站”App、部分自助服務機或以親臨方式繳納行車稅外,明年市民可透過“一戶通”繳交,行車稅的繳納將實現全程電子化。

 

免除張貼行車稅圈並不改變繳納稅項的義務,車主應按時繳稅,以免因逾期而被徵收額外的利息、罰款及相關費用。治安警察局和交通事務局將透過電子技術,監察市面車輛繳稅情況,並向欠稅車主啓動處罰程序。

 

“一戶通”綁定車輛便捷繳稅 

2022年全澳共有逾24萬輛須繳納行車稅之機動車輛,涉及面非常廣泛,優化繳稅方式將提升行政效率,實現便民利商。

 

明年車主可透過“一戶通”中“我的車輛”功能,以個人身份綁定自己的車輛,之後無須再輸入任何資料,便可用“一戶通”直接為車輛繳納行車稅,操作過程簡易。如有意為他人名下車輛繳稅,亦可透過“一戶通”即時辦妥。與此同時,車主可隨時查看繳稅紀錄及驗車期等實時資訊。

 

現時,“一戶通”已提供逾100項常用公共服務,特區政府將有序推動更多與市民生活密切相關的服務實現電子化。

 

來源︰行政公職局、交通事務局及治安警察局

https://www.gcs.gov.mo/detail/zh-hant/N21LQygJDR?3

>>>