2019-12-09 (星期一)
駕駛者
車主
乘客

關於港澳跨境出租車營運情況的說明

日期 : 2019-10-28

      港澳兩地政府分別於早前完成派發合共100個配額(澳門配額40個及香港配額60個)予合資格的香港及澳門營辦商經營港澳跨境出租車服務。截至10月21日,已投入營運的營辦商有4間(2間屬澳門配額,2間屬香港配額),總數營運中的港澳跨境出租車總數為25台,其餘取得澳門配額的營辦商現正積極進行申領港澳各項牌證手續,為投入服務前作好各項準備。截至10月18日,港澳跨境出租車中,澳門往香港的接單為483宗,香港往澳門的接單為489宗。

 

      取得配額營辦商可使用輕型客車、以預約形式提供往來港澳之間的點對點客運服務,以便利港澳兩地旅客出行需要。現時,每一配額只允許一台符合資格的輕型客車向澳門交通事務局及香港運輸署申請提供跨境出租車服務,有關車輛須符合港澳兩地的法例要求。申請營運的車輛的應課稅值須超過港幣 30 萬或澳門幣31萬元,「全新車輛」車齡應為6年或以下,如非「全新車輛」其車齡距「出廠年份」不多於 6 年。

 

      香港和澳門配額的跨境出租車分別在香港受到《道路交通(公共服務車輛)規例》(香港法例第374D章)及「許可證」發證條件及其他適用的法例規管,以及在澳門受到《道路交通法》、《陸路跨境客運規章》及現有或將來公佈有關交通管理的法例規管。營辦商在澳門境內須為跨境出租車建立衛星定位監察設備,以利監督實體監察有關服務。如跨境出租車在澳門境內出現違規情況,將依從《陸路跨境客運規章》及相關法例的規定進行處罰。截至10月21日,交通事務局未有收到關於港澳跨境出租車服務的違規個案。

 

      由於港澳跨境出租車服務剛於8月陸續投入營運,暫時難以評論成效。港澳兩地政府會定期檢討有關配額的數量,適當及有序地增加配額,以便利港澳兩地居民的出行需要。