2017/04/29 (星期六)
駕駛者
車主
乘客

驗車中心5月下旬兩周末再辦免費尾氣排放測試

  為讓更多車主關注車輛維修保養意識,交通事務局將於5月20日(周六)及27日(周六)再度免費提供車輛尾氣排放測試服務,測試地點分別為路氹城汽車檢驗中心及澳門摩托車檢驗中心,名額逾550個,有意參與之車主可由4月18日(周二)起,在辦公時間內致電8294 0108登記預約,並於指定時間駕駛車輛及攜同車輛登記摺至預約地點。

 

3月測試平均合格率6成5

  特區政府頒佈《在用車輛尾氣排放污染物的排放限值及測量方法》行政法規,以控制車輛尾氣造成的空氣污染;當中,除將在用摩托車、汽油汽車、天然氣汽車的尾氣排放污染物納入規範範圍,訂定有關排放限值和測量方法外,也將柴油汽車的尾氣排放最大容許值由60個煙霧單位收緊至45個。

 

  上述法規將於7月1日起生效,同時配合2月已推出的《淘汰重型及輕型二衝程摩托車資助計劃》,交通事務局在3月一連三個周末舉辦免費車輛尾氣排放測試,使車主即場知悉有關數據及車輛的保養事項。據統計,在參與的908輛車輛中,汽車佔325輛,其餘為摩托車,絶大部分均沒作定期維修,且車齡較高(汽車平均車齡約18年,摩托車平均車齡約13年);測試結果,平均合格率為65.09%,按車輛類別計算,汽車合格率為75.38%,摩托車合格率則為59.35%。

 

明起可致電8294 0108預約

  經檢視3月的測試成效,交通事務局將於5月20日(周六)及27日(周六)一連兩個周末的上午9時至下午6時(中午照常辦公),開放路氹城汽車檢驗中心及澳門摩托車檢驗中心,再次免費為汽車及摩托車進行尾氣排放測試,以讓更多車主及早瞭解車輛的相關尾氣排放數值,加強對車輛定期維修保養的意識。是次測試共提供555個名額,包括重型汽車90個、輕型汽車150個及摩托車315個;當中,摩托車車主可自由選擇兩驗車中心之一作為測試地點。

 

  是次測試以先到先得的登記方式報名,曾於3月作測試的車輛也可再次參加。有意參與之車主,可由4月18日(周二)起在辦公時間內(周一至周五上午9時至下午6時,中午時段照常服務)致電8294 0108預約測試日期及時段,然後於指定時間駕駛車輛並攜同車輛登記摺至預約地點進行測試。