2020-06-02 (星期二)
駕駛者
車主
乘客

關於引進新能源巴士的補充說明

日期 : 2020-05-19

      就傳媒關注本澳引進電動巴士之情況,交通事務局補充說明如下:

 

      電動巴士技術對於本澳現行的公共交通營運屬一項嶄新嘗試,交通事務局過去推動巴士公司引入不同款式的電動巴士進行測試,測試結果顯示,純電動巴士在測試過程中在節能、減排,以及降噪較燃油巴士具有一定優勢;然而,澳門的客觀環境,包括電源配套、行車續行里程、氣温,以及車流密度等均會影響純電動巴士的營運,使其未能達到在其它地方行駛時的表現。

 

      但局方仍持續鼓勵和推動公共交通業界採用更環保的新能源車輛,推動澳門綠色交通的持續發展。目前已有巴士公司引進增程式電動巴士,並正持續評估上述車款的效能,為將來在澳門引進電動巴士作重要參考依據。在新巴士合同也會研究增加條款,要求巴士公司增加新能源車輛應用的數目。

 

      另一方面,特區政府於2019年進一步提升進口新汽車及在用車輛之尾氣排放要求,根據相關規定,巴士公司將來購買的營運車輛排放標準須符合相當於歐盟六期水平,有助改善空氣質素。

 

      此外,配合環保政策,交通事務局積極推動博企引進環保/新能源巴士,並逐步淘汰歐盟四型的穿梭巴士,預計於2021年完成淘汰工作。目前六間博企均有採用新能源車輛,包括自身擁有及租賃車輛,其中電動穿梭巴士有85輛、天然氣穿梭巴士99輛、增程式電動穿梭巴士7輛,已達到新能源巴士佔博企客用巴士總和15%的目標。