2021-12-06 (星期一)
駕駛者
車主
乘客

交諮會平常會議介紹巴士實名登記計劃等多項議題

交通諮詢委員會舉行今年第三次平常大會

日期 : 2021-11-24

      交通諮詢委員會舉行本年度第三次平常會議,交通事務局向委員介紹巴士實名登記計劃、河邊新街智慧交通燈、“查詢車輛資料”網頁新增配套功能、道路工程管理系統及修訂“道路交通標誌、標記及標線一般工作指引”的相關工作。

 

      配合防疫工作,更好地追踪與新冠病毒確診患者有公共巴士同乘軌跡之乘客,特區政府與澳門通股份有限公司及兩間巴士公司溝通協調,落實“巴士實名登記計劃”,由11月27日早上10時起接受網上登記和拍卡激活,並由12月11日起,澳門通卡須經實名登記後方可享有車資優惠。有委員關注部份旅客和市民會使用現金付車資,會否造成防疫漏洞,局方表示,目前巴士乘客人次中已有約98%是透過澳門通卡及乘車碼支付車資,推行“巴士實名登記計劃"可較之前更有效地追蹤同乘軌跡者,而為更好地落實巴士防疫措施,本局亦將配合健康碼行程記錄措施,逐步要求透過現金、未能實名的電子卡支付車資,以及未進行實名登記之乘客須透過該系統作記錄。

 

      在智慧交通燈的設置方面,局方指出,2016年藉著設置巴士專道,已於河邊新邊4個原有交通燈路口實施交通燈區域控制,效果良好,當時車流量提升約20至30%,惟現時河邊新街近鹽巷的斑馬線,繁忙時段約有60%時間均有行人通行,影響車輛通行效率,故計劃短期內亦會將該路口納入智慧交通燈區域控制範圍,以更好地實現人車分流及保障行人安全,待條件成熟,亦會逐步推動於本澳其他交通路口引入區域控制系統。此外,交通事務局於今年下半年啟動檢視現行「道路交通標誌、標記及標線一般工作指引」,除原有施工準則及技術要求外,亦將會參考國家標準,構思引入其他標誌及標記的設計式樣,例如行人道的預告、禁止調頭和路面限速等標記,倘有關設施得以落實後,將有助市民日後在大灣區安全駕駛。

 

      為優化道路工程的協調和管理的工作,交通事務局透過道路工程管理系統(Road Maintenance System,簡稱RMS),便利申請者及審批的公共部門,從而提升審批及協調效率。該系統並由今年8月起,新增市政署工程准照申請與交通事務局臨時交通安排申請資料互聯,增加各方資訊透明度。交通事務局下一階段將積極研究開放予道路工程承建商使用有關系統,提升道路工程管理的成效。

 

      交通事務局並向委員介紹有關優化“查詢車輛登記狀況及檢驗日期”網頁並更名為“查詢車輛資料”的工作,新增配套功能及可查詢內容包括車輛用途、定期檢驗結果、車輛使用牌照稅繳納狀況、列印車輛資料功能等,並只接受已於本局登記“接收短訊通知綜合登記服務”之流動電話號碼成功驗證後進行查詢。