2019-12-12 (星期四)
駕駛者
車主
乘客

欠貼行車稅圈個案升近4倍

車身部份遮蔽稅圈可視為欠張貼有效稅圈

車輛張貼多張失效稅圈難以確定有否有效稅圈

日期 : 2019-11-18

  截至今年10月,交通事務局共發現1,327宗車輛欠張貼本年度稅圈的個案,較去年全年升幅近4倍;當中,摩托車佔1,227宗、輕型汽車佔95宗,另有5宗為重型汽車。

 

  交通事務局按照《車輛使用牌照稅規章》規定,對有關車輛進行檢控,其中,673宗已繳納罰款、647宗仍處於控訴或決定階段,其餘7宗在完成聽證及控訴程序後不被科處罰款。

 

  根據《車輛使用牌照稅規章》規定,車主應把有效稅圈的正面朝車輛外方張貼;其中,汽車須張貼在方向盤旁座一側擋風玻璃的上角,並在外部能清楚看見;重型及輕型摩托車則須張貼在顯眼且防水之處;否則可被科處相等於稅款五分之一的罰款。此外,倘車主被科處罰款後,在法定期間不繳納罰款,亦沒有提出任何申訴或申訴被駁回,局方將把有關個案送交財政部門進行強制徵收,車主會繼續被追討相關費用。

 

  交通事務局提醒車主每年只需於車輛上張貼該年度有效稅圈,無須再張貼往年的稅圈,避免失效稅圈或車身部份(如車牌等)遮蔽有效稅圈,而被視為欠張貼有效稅圈,繼而被權限部門開展相關程序及科處罰款。