2020-02-21 (星期五)
駕駛者
車主
乘客

持續優化考試及學習環境

  大家可能不知道,現在使用的永久駕駛學習暨考試中心曾經歷過多次搬遷,究竟搬遷次數有多少?澳門第一個車輛教考場地在哪裏?現在和大家回顧一下吧!

年份

摩托車

輕型汽車及重型汽車

1976年前

松山

西墳馬路市政廳車房

1976年

高地烏街

1983年

賽車看台

賽車看台

1985年

氹仔賽馬會

1994年

保利達

2000年

氹仔賽馬會

2007年

蓮花路

2012年

路氹城輕軌車廠側

 

【永久駕駛學習暨考試中心第一期建成】

  經過多次搬遷,現時位於路氹城輕軌車廠側的永久駕駛學習暨考試中心於2012年2月27日正式啟用,中心佔地25,000平方米,當中駕駛學習和考試場地佔11,500平方米。

 

 

  永久駕駛學習暨考試中心第一期的啟用,為駕駛學習及考試提供了更佳的條件,中心設有:

  • 7條線的電單車斜坡打8字區,等候區亦設有遮蔭亭,改善以往教學人員和學車人士長期日曬雨淋的情況;
  • 6個汽車窄路調頭區;
  • 27個汽車練習泊位(包括11個S位及16個L位);
  • 休息室;
  • 公眾衛生間;
  • 餐飲休息室;
  • 700個電單車泊位及200多個汽車泊位,供業界及公眾使用。

電單車斜坡打8字

 

設電單車及汽車泊位回應業界及公眾的泊車需要

 

汽車調頭區域

 

  市民日常可以乘搭35及50x路線巴士前往永久駕駛學習暨考試中心。

 

  為舒緩重型車輛駕駛學習暨考試中心的使用壓力及回應教車業界的需求,交通事務局亦於路環石排灣填海區E地段土地設置臨時重型汽車駕駛學習暨考試中心,作為重型客車、重型貨車及鉸接式車輛的駕駛學習及考試場所。

 

  另外,還於路氹城汽車檢驗中心旁存車場內設置臨時重型貨車駕駛學習暨考試中心,並持續與教車業界溝通,逐步優化場內設施,包括:

  • 加裝魚眼鏡;
  • 增設休息站;
  • 延長開放時間:由原來每日上午8時至下午6時,調整至由上午7時至下午7時。

 

【永久駕駛學習暨考試中心第二期】

  面對駕駛考試的需求不斷增加,特區政府現正加緊跟進興建永久駕駛學習暨考試中心第二期工作,中心二期將進一步擴大教考車輛學習和考試區域,興建三層高的教考場地,同時場內設置斜路,以便練習和考核斜路泊車、行駛,讓駕考路線和教考項目的安排更為靈活,以利提升駕駛學習和考核的質量,工程預計今年(2020年)開展。交通事務局將與工務部門緊密溝通,推進工程進度,未來第二期永久駕駛學習暨考試中心落成後,便能有更多空間提供予駕駛學習。

 

分享內容
QR code