2020-06-02 (星期二)
駕駛者
車主
乘客

交通設施守護您我出行安全

【道路硬件】交通設施守護您我出行安全

 

  踏出家門第一步,相信大家眼前所見就是分佈在道路上具有不同功能的交通設施,包括交通燈、斑馬線、減速帶、交通標誌符號、警示燈、水馬及彈力棒等,時時刻刻、每分每秒輔助我們在道路上有序安全地出行。

 

  一直以來,交通事務局不斷檢視本澳各區交通環境的發展及變化,評估區內交通設施的使用狀況,按實際狀況增設或調整更安全、有利交通的交通設施,以完善本澳交通環境,保障道路使用者的出行安全。

 

  交通事務局成立至今,在交通設施的設置上做了哪些重點工作?以下為大家逐一介紹。

 

【優化交通設施 保障行人安全】

  交通事務局致力完善本澳行人過路設施,2009年於關閘馬路與台山中街交界的兩組交通燈上試行安裝電子過路發聲裝置,務求讓視障人士、長者透過聲音辨別交通燈的燈號狀態,在安全情況下橫過馬路;至今全澳的交通燈上已安裝了755個電子過路發聲裝置。

 

交通燈在行車方面發揮了甚麼作用,有沒有實例引證到交通燈的設置可以有效解決道路的塞車情況?

 

  隨著離島地區日益發展,往來澳門半島與離島的交通日漸繁忙。2017年,交通事務局於友誼大橋近外港碼頭引橋交匯處(往氹仔方向)安裝了交通燈,利用燈號有序控制車輛通行,疏導分別來自引橋及主橋之車流,以解決過往一直以來在繁忙時段區內的交通擠塞困局,新措施實施後有效改善區內的交通堵塞情況。

 

  另一方面,斑馬線也是常見的行人過路設施。現時本澳的斑馬線和交通標線一般均採用一種熱溶塗料的物料,該物料具較高的抗滑性及耐用性,同時,斑馬線已加入防滑鋼沙及反光珠,以加強其防滑性和反光度。此外,交通事務局已制訂《道路交通標誌、標記及標線一般工作指引》,對斑馬線和交通標線使用物料的質量及驗收制度有嚴格規定。

 

如何考慮斑馬線劃設的位置?

  設置斑馬線時會先從過路需求、行人動線、地理條件、視距、行車速度及道路功能等因素考慮其劃設位置,一般道路會儘量以距離不少於路口5米為原則設置斑馬線,以提供車輛等候空間,減少人車爭路;但部份舊區由於行人路較狹窄,倘斑馬線設置於街內路口5米以外,會因建築物遮檔駕駛者及行人視線,反而危及行人安全,故部份舊區的斑馬線會維持設於靠近路口處。

 

  根據《道路交通法》規定,駕駛員遇行人時應遵守相關規則,以保障道路使用者安全,駕駛員轉向時應減速或於必要時應停車,以便讓正在其擬駛入的道路路口處橫過車行道的行人通過,即使該處無人行橫道亦然。

 

  此外,交通事務局會按道路環境,透過交通標誌、發光路釘、警示燈、減速帶,以至交通訊號燈等交通輔助設施的設置,提昇行人橫過馬路時之安全。

2019年斑馬線與交通燈分佈統計

設有交通燈組的路口

(路口數)

澳門

104

路氹區

15

斑馬線

(組)

澳門

1,323

路氹區

708

 

 

【開闢新通道 助分流交通】

  隨著城市環境不斷轉變,交通情況日趨複雜,交通事務局持續檢視全澳各區的交通環境,並因應實際情況開展各項交通整治工作,務求從多方面優化通行條件,營造安全暢通的交通環境。而在措施具體執行的過程中,本局會與城市規劃及工程建設部門相互配合,以創設條件落實各項道路及交通設施的建設工作。如新雅馬路與慕拉士大馬路連接通道、連接雅廉訪大馬路與沙梨頭新街的新道路、林茂海邊馬路新闢路口、山邊街新闢道路、連接筷子基的新闢道路、孫逸仙大馬路與城市日大馬路交界新闢路口,以及馬揸度博士大馬路開闢道路等。

 

 

【創設立體交通 營造人車分流】

  此外,交通事務局積極配合工務及建設部門興建大型交通建設,當中包括已啟用的路氹連貫公路圓形地行人天橋、現正動工的氹仔基馬拉斯大馬路行人天橋等,與相關部門共同為本澳打造立體交通環境,為人、車分隔創造條件,保障各道路使用者的出行安全。

 

  交通事務局持續完善各項交通設施,目的旨在保障道路使用者的出行安全;正所謂生命無 TAKE TWO,大家要善用行人過路設施,時刻謹記遵守交通規則。

 

分享內容
QR code