2020-08-10 (星期一)
駕駛者
車主
乘客

交通事務局致力推廣交通安全

【宣傳教育】交通事務局致力推廣交通安全

 

  前幾集我們介紹了交通設施如何守護您我的出行安全,事實上,營造交通安全環境,同時有賴所有道路使用者包括駕駛者、行人及乘客,各自做好本份攜手建立出來。

 

  讓道路使用者真正明白及履行自身的責任與義務並非一朝一夕能成事,因此交通事務局持續透過不同方式的活動向市民大眾推廣守法守規、重視交通安全的訊息,當中包括每年聯同治安警察局、法務局及教育暨青年局合辦交通安全推廣系列活動,期望通過潛移默化方式,令道路使用者從學習以至懂得出行時遵守交通規則、互相禮讓。

 

  交通事務局成立以來,在交通安全的宣教工作上做了哪些重點工作,以下為大家逐一介紹。

 

交通知識校園互動

  交通知識校園互動為交通事務局恆常的宣教活動,活動推出以來,深受學校及師生歡迎。對象分別為幼稚園及初小學生(幼小版)、小四及小五年級學生(高小版);活動以生動有趣的話劇及互動遊戲的教學形式,從小向學童灌輸各項正確的交通安全行為,務求將交通安全知識從小紮根在他們心中。其中,高小版由交通事務局聯同治安警察局合辦,以加強教導高小年級學生守法出行、安全過路等知識,深化其交通安全意識。

 

  2018/2019學年,交通知識校園互動-幼小版活動共舉辦了120場,參與學校共39間,學生人數共7,900人。高小版則舉辦了24場,參與學校共15間、學生人數共1,499人

 

  恆常的宣教活動中,還有針對老友記的長者講座及各社團、機構、大專院校的交通知識講座等,務求通過近距離解說及互動交流向參加者推廣交通安全的知識。

 

交通有禮劇場

  為提升本澳市民及遊客的交通安全意識,自2010年開始,交通事務局每年暑假均推出以交通有禮劇場為名、交通安全為題的街頭默劇,透過專業演員穿著誇張服飾,結合生動造型和輕鬆幽默的肢體語言,於斑馬線、交通燈、巴士車站等地點演出,鼓勵和勸導行人善用過路設施正確、安全橫過馬路,培養良好的過路習慣。該默劇推出以來,一直受到市民和遊客的歡迎。

 

交通安全親子活動-巴士放大鏡

  日常生活中,乘客與巴士車長偶會產生一些磨擦,市民對巴士公司的營運安排存有一些疑問,為拉近巴士公司、車長與乘客之間的距離,交通事務局於2017年起舉辦交通安全親子活動-巴士放大鏡,以親子形式參觀巴士公司,加深親子關係的同時,也透過與巴士公司人員面對溝通交流,減低巴士公司與乘客之間不必要的誤會,加深市民對巴士公司營運的認識,從而提升巴士服務質素與增加彼此間的尊重。

 

交通安全樂滿FUN-康體同樂日

  由2011年及2015年起,交通事務局每年均舉辦交通安全樂滿FUN-長者康體同樂日交通安全樂滿FUN-康體同樂日(交通運輸業界)活動,透過團體競技遊戲,向參與者傳遞正確的交通安全知識,以進一步提升長者運輸業界出行和駕駛安全,以及對交通安全的重視。

 

精叻出行大比拼交通安全城市定向比賽

  2018年,交通事務局首次舉辦精叻出行大比拼交通安全城市定向比賽,旨在向市民大眾推廣公交優先的政策理念,讓參賽者從活動中認識本澳的巴士服務及相關資訊,如巴士報站系統、巴士站點及路線查找等。

 

交通安全嘉年華

  交通安全推廣活動中,還有每年舉辦的重頭活動交通安全嘉年華,由交通事務局聯同治安警察局、法務局及教育暨青年局聯合主辦,多個民間機構協辦,每年以不同主題透過台上表演節目、攤位遊戲等,向廣大市民推廣及宣傳交通安全訊息。

 

  其他宣教活動還包括安全駕駛奬勵計劃交通安全有奬問答遊戲步行有里-步數儲蓄計劃交通知識 拼得出色等。交通事務局會持續加強宣傳工作力度,期望繼續透過更多不同形式的活動和推廣,教育和喚起市民大眾重視交通安全及培養良好的出行習慣。

 

  今集為交通事務多面睇最後一集,感謝各位收看及一直以來關注交通事務局的工作。

 

分享內容
QR code