2018-10-24 (星期三)
駕駛者
車主
乘客

澳門私家車往來港澳常規配額申請

日期 : 2018-08-29

 

 


簡介

  港珠澳大橋的開通,為粵港澳市民提供了另一快捷的出行網絡。現時供澳門私人用途的輕型載客汽車(俗稱私家車)申請的常規配額共600個,分為公司配額及個人配額兩類,每類配額為300個,有效期一年,期滿後交通事務局會收回配額,再透過公開申請分發。持常規配額的澳門私人用途輕型載客汽車可於有效期內多次經大橋進出香港市內。

 

申請資格

個人配額(300個)

 
  1. 申請個人配額者須為在香港從事受薪工作或開設公司的澳門永久性居民。
  2. 持有效及許可駕駛輕型客車的澳門駕駛執照。
   

 公司配額(300個)

 
  1. 申請公司配額者必須為在澳門註冊的公司,同時須持有香港子公司超過百分之五十股份。
   

車輛及駕駛員資格

個人配額

公司配額

  1. 可指定不多於兩名駕駛員,而申請人必須同時為指定駕駛員。
  2. 指定的駕駛員必須為澳門永久性居民並持有效及許可駕駛輕型客車的「澳門駕駛執照」。
  3. 須持有效三地(內地、香港和澳門)法例所要求的車輛保險。
  4. 車輛須為獲選申請人在澳門註冊登記為私人用途的輕型客車(俗稱私家車),且不得用於有償載客往來港澳的目的。由首次登記日期起計車齡達六年的車輛必須事先於澳門通過檢驗,以符合香港法例要求。
  1. 可指定不多於三名公司員工為指定駕駛員。
  2. 指定的駕駛員必須為澳門永久性居民並持有效及許可駕駛輕型客車的「澳門駕駛執照」。
  3. 須持有效三地(內地、香港和澳門)法例所要求的車輛保險。
  4. 車輛須為獲選申請人在澳門註冊登記為私人用途的輕型客車(俗稱私家車),且不得用於有償載客往來港澳的目的。由首次登記日期起計車齡達六年的車輛必須事先於澳門通過檢驗,以符合香港法例要求。

申請程序

程序一:提交常規配額意向申請

個人配額

公司配額

  1. 澳門私家車往來港澳常規配額申請意向表(個人配額)  ﹝070/DV﹞
  2. 澳門永久性居民身份證影印本 
  3. 澳門幣500元
  1. 澳門私家車往來港澳常規配額申請意向表(公司配額)【須由具權力使公司承擔責任的人士簽名】 ﹝071/DV﹞
  2. 澳門商業登記首頁影印本
  3. 澳門幣500元

       申請人請帶同上述文件於2018年6月26日下午5時或以前遞交至交通事務局(馬交石)服務專區(馬交石炮台馬路33號地下)或交通事務局(中華廣場)服務專區(南灣大馬路762-804號中華廣場3樓)辦理。

 

  截止期限後,交通事務局以電腦抽籤方式決定申請人的排名次序。並按照排名次序選出獲選的申請人,排序名單將於2018年6月29日公佈,申請人可於交通事務局(馬交石)服務專區或交通事務局網站http://www.dsat.gov.mo查閱。

 

  申請人或公司須注意,每一申請人/公司僅可在每一配額申請程序中提交一份申請意向表。同一申請人或公司或車輛只可於同一期間持有/使用港澳跨境私家車澳門配額或香港配額,若於同一期間被發現同時持有/使用港澳兩地的跨境私家車配額,其配額可被收回,且有關人士或公司於日後的相關申請亦將不予受理。另外,不論在任何情況下,所有已支付的參與抽籤及發給配額收費將不予退還。

 

  截止期限結束,交通事務局收到港珠澳大橋港澳跨境私家車澳門配額申請數量如下:

公司申請 個人申請
381 540

  經抽籤後,港珠澳大橋跨境私家車澳門配額排序名單請見以下連結:

  <個人配額>  [日期: 2018-06-28]

  <個人配額替補名單> [日期:2018-08-29]

  <公司配額> [日期: 2018-06-28]

  <公司配額替補名單> [日期: 2018-08-29]

 

程序二:提交申請所需文件

 

  獲選的申請人或公司須自排序名單公佈之日起十五日內於辦公時間前往交通事務局(馬交石)服務專區提交下表之資料,逾期視為放棄(但在具合理原因且經交通事務局預先許可的情況下,申請人得最遲於排序名單公佈日起三十日內補交文件)。而相關文件經核實後,於接獲交通事務局的通知日起計五日內繳付發給配額的費用(每個配額費用為澳門幣30,000元),逾期未提交文件或費用者將視為放棄其名額,並將按順序由下一排名的獲選申請人替補。

個人配額

公司配額

  1. 最近一年在香港從事受薪工作(如:最近的香港納稅證明文件或其他有效的法律證明文件)或開設公司的證明影印本(如:最近的香港商業登記冊或公司周年申報表或其他有效的法律證明文件)
  2. 澳門私家車往來港澳常規配額(個人配額)申請表(格式68/DDAVC)
  3. 過境車輛封閉道路通行許可證申請表(港方文件) [填寫指引]
  4. 國際通行許可證申請書(港方文件)
  5. 車輛照片(四面圖) (港方所需文件)
  6. 車輛所有權登記憑證、車輛登記摺、各駕駛人的澳門永久性居民身份證及澳門駕駛執照影印本(港方所需文件)
  7. 申請人簽名及蓋印式樣(包含在第3點文件內) (港方文件)
  8. 車輛的三地保險證明文件影印本
  9. 最近三個月的香港聯絡地址證明影印本(如使用其他居港人士地址,須同時提交相關使用地址證明授權書[樣本]) (港方所需文件)
  10. 由香港銀行發出的港幣540元支票或本票(劃線並寫明「香港特別行政區政府」為收款人) (港方所需費用)
  11. 各駕駛員簽署的(行駛港珠澳大橋駕駛員之)聲明 (內地所需文件)
  1. 最近一年分別在港澳兩地的開設公司的證明影印本(如:澳門財政局M1/M8或其他證明文件,以及最近的香港商業登記冊或公司周年申報表或其他有效的法律證明文件)
  2. 澳門私家車往來港澳常規配額(公司配額)申請表(格式69/DDAVC)
  3. 過境車輛封閉道路通行許可證申請表 (港方文件) [填寫指引]
  4. 國際通行許可證申請書 (港方文件)
  5. 車輛照片(四面圖) (港方所需文件)
  6. 車輛所有權登記憑證、車輛登記摺、各駕駛人的澳門永久性居民身份證及澳門駕駛執照影印本 (港方所需文件)
  7. 澳門公司商業登記證明書影印本 (港方所需文件)
  8. 申請人簽名及蓋印式樣 (包含在第3點文件內)(港方文件)
  9. 車輛的三地保險證明文件影印本
  10. 最近三個月的香港聯絡地址證明影印本(如使用其他居港人士地址,須同時提交相關使用地址證明授權書[樣本]) (港方所需文件)
  11. 由香港銀行發出的港幣540元支票或本票(劃線並寫明「香港特別行政區政府」為收款人) (港方所需費用)
  12. 各駕駛員簽署的(行駛港珠澳大橋駕駛員之)聲明 (內地所需文件)

      交通事務局核實文件後,將轉交相關文件至珠海市公安機關及香港運輸署進一步審批。若通過後,交通事務局將通知獲配額人/公司到本局領取由香港發出的「國際通行許可證」(包括編配的ZM前綴的香港車輛登記號碼,自行訂製車牌並安裝)及「封閉道路通行許可證」。

 

程序三:向澳門海關申請車輛邊境通行證

         隨後獲配額人/公司可到澳門海關申領「車輛邊境通行證」和「車輛通關電子標籤」(詳細資料請參閱澳門海關網站: http://www.customs.gov.mo/cn/customs3.html#customs3_1 )。

 

澳門私家車往來港澳常規配額相關費用參考

 

  車輛

  駕駛員

澳門

  • 澳門私家車一年期常規配額-參與抽籤(澳門幣500元)
  • 澳門私家車一年期常規配額-發給配額(澳門幣30,000元)
  • 車輛邊境通行證 及車輛通關電子標籤(澳門幣100元)
  • 更改資料手續費(更換車輛/更換指定駕駛員/更換車輛車牌) (每項澳門幣1,000元)
  • 澳門駕駛執照

香港

  • 封閉道路通行許可證(CRP) (港幣540元/年)
  • 國際通行許可證(ICP) (免費)
  • 持澳門駕駛執照可免手續在香港駕駛(免費)

內地

  • 備案(免費)
  • 備案(免費)

* 費用以相關機構收費為準,上表只供參考用途。

 

澳門私家車往來港澳常規配額申請流程圖

公告連結:http://bo.io.gov.mo/bo/ii/2018/24/avisosoficiais_cn.asp#dsat