2017/04/29 (星期六)
駕駛者
車主
乘客

的士之規格

 

的士規格

 

一、用作提供的士服務之汽車應為新車、符合由公開拍賣之投承規則定出之技術性特徵、具備至少四扇車門,並設有以無鉛汽油、柴油或其他代用燃料發動之發動機,而汽缸容積須等於或超過二公升。

 

二、明示禁止車輛使用含鉛汽油,但不影響於本法規開始生效之日已存在之車輛。

 

三、第一款所指車輛尚應符合下列要件:

 

a)車身髹黑色,車頂奶白色(編號RAL1015,light ivory),但不影響許可使用以批示定出之其他顏色; 

b)在車頂前方安裝一標誌,其式樣經澳門市政廳核准,並印上在前後方均清晰可辨之葡文及中文“的士”字樣;的士空車待租時,須開啟該標誌之照明; 

c)在兩扇前門中央髹上式樣經澳門市政廳(註)核准之白底黑字“的士”字樣; 

d)在車輛前後分別安裝一式樣經澳門市政廳(註)核准之載有的士編號及許可載客量之指示牌; 

e)在車廂內乘客容易看見之地方,展示駕駛員專業工作證、收費表、可供作出任何投訴之電話號碼,以及由澳門市政廳(註)派發之關於從事該業務之資訊性資料; 

f)在車廂內貼上以圖示方式告知禁止在車內吸煙之貼紙,以及貼上以圖示方式告知禁止飲用或進食任何因其性質可使駕駛員不適或有損車輛整潔之飲品或食品之貼紙; 

g)行李箱之大小應能輕易容納至少兩個 80 cm ×60 cm × 25 cm 之旅行箱,並須保持清潔、空置、無阻,以便能隨時安放乘客之行李; 

h)座椅須妥善覆蓋椅套且無破裂,以確保乘客舒適; 

i)鋪上地氈或橡膠地氈; 

j)裝設經常處於完善運作狀態之空氣調節系統; 

l)備有並妥為保存一套從澳門市政廳(註)取得之資訊性資料,用以克服乘客與的士駕駛員之間可能出現之語言障礙; 

m)裝設計程錶,其安裝、保養及檢定按下條規定為之。 

 

四、用作取代已獲發許可且正在市面上通行之舊車輛之新車輛,其載客量為五名乘客,但不影響可選擇保持舊車輛之載客量。

 

五、本規章開始生效後,載客量為五名乘客之現存車輛之所有人,如其執照未載明車輛之載客量必須為五名乘客,則在更換按第八條規定必須更換之車輛時,尚得最後一次為其車輛選擇四名乘客之載客量。

 

六、鑑於對環境之保護,新車輛應符合科技上之新要求,尤其應在澳門市政廳(註)訂定之條件及期限內,使用污染程度較低之代用燃料。

 

七、的士應加以保養,以保證經常遵守有關環境保護及道路交通安全之規定,以及確保乘客應享有之舒適條件。

 

註:現為交通事務局

 

(詳細內容請參閱第366/99/M號訓令《輕型出租汽車(的士)客運規章》)