2021-12-06 (星期一)
駕駛者
車主
乘客

青茂口岸周邊交通安排

青茂口岸交通配套

日期 : 2021-08-30

      青茂口岸於本年9月8日正式啟用,為方便市民及旅客前往,口岸周邊已實施新的交通安排。設於何賢紳士大馬路與鴨涌馬路及李寶椿街交界之交通燈已啟用,前往口岸之車輛,除青洲河邊馬路方向來車外,其他方向之來車可於鴨涌馬路近鴨涌巷位置掉頭,沿路進入上落客區及青茂口岸停車場。為理順周邊交通秩序,局方已在青茂口岸大樓周邊道路設置交通視頻監測系統,以便警方實時進行交通管理及處理交通違規工作。

 

      由於口岸不設車輛出入境通道,交通事務局建議市民及旅客儘量使用巴士、的士等公共交通工具往來口岸,而駕駛者則可將車輛停泊於口岸及周邊的公共停車場。

 

16條巴士路線抵達口岸

      兩巴士公司合共16條巴士路線可前往鄰近青茂口岸之6個巴士站點(詳情可參閱附表一),而部份站點已增加“青茂”字眼以便市民識別。經青茂口岸抵澳的市民和旅客,可使用位於口岸3樓之行人天橋,或經口岸1樓或地面層出入口,分別前往口岸周邊巴士站點乘搭公共巴士。

 

普通的士上客區位於口岸1

      的士上客區設於口岸1樓,普通的士須於地面層上落客區下客後,沿何賢紳士大馬路前往口岸1樓的士上客區接載乘客;至於特別的士上落客均須使用地面層上落客區。

 

口岸及周邊逾4千泊車位

      青茂口岸及周邊共5個公共停車場,合共提供4,782個泊位,包括2,192個輕型汽車泊位及2,590個電單車泊位(詳情可參閱附表二)。市民自駕前往口岸時,可使用設於口岸地面層的上落客區(出入口設於大樓近鴨涌馬路一側,旁邊為青茂口岸停車場出入口)。局方為輔助警方更好管理該客車上落客區,將會引進及建設本澳首套時限性停車偵測系統,駕駛者須於指定時期內將車輛駛離大樓上落客區,逾時可被科處罰款。

 

      口岸大樓外鴨涌馬路靠近鴨涌河變電站一側設有重型客車上落客區。此外,何賢紳士大馬路靠近行人天橋落腳點一側設有娛樂場穿梭巴士上落客區,抵澳市民和旅客可使用行人天橋前往。

 

      為進一步優化青茂口岸周邊的交通環境,口岸啟用後,周邊道路仍將陸續分階段進行路面調整工程。

 

 

附表一:青茂口岸周邊巴士路線資料

巴士站

停靠之巴士路線

“青茂/鴨涌河變電站”站

往亞馬喇前地:8A

往勞動節大馬路:27

往山頂醫院:H2

往筷子基北灣:N4

“青洲坊總站”

往皇朝:5X

往牧場街:16、16特班車(16S)

往氹仔中央公園:30

往海洋花園:34

“青茂/何賢紳士馬路”站

往關閘:3X、MT4

往蝴蝶谷大馬路:51A

往亞馬喇前地:N1A、N1B

往氹仔客運碼頭:N2

“青茂/青洲坊”站

往海擎天:51A

往氹仔客運碼頭:MT4

往山頂醫院:H2

往筷子基北灣:N1A

“青茂/青葱大廈”站

往工業園街:8A、N4

往青洲:23、27

“青茂口岸”站

往海擎天:51A

往氹仔客運碼頭:MT4

 

 

附表二:青茂口岸及周邊公共停車場泊車位數量(個)

停車場

輕型汽車

電動車

無障礙

電單車

青茂口岸停車場

158

0

5

207

青洲坊大廈停車場

1,427

4

15

1,628

青葱大廈停車場

244

3

3

386

青怡大廈停車場

283

6

4

286

青濤大廈停車場

80

2

1

83