2020-04-10 (星期五)
駕駛者
車主
乘客

巴士服務改革全面睇

【巴士服務新模式】

 

  說起巴士服務,大家可能會聯想到2011年8月,政府引入政府主導,市場運作的巴士服務新模式,那麼大家又是否知道新模式下巴士服務與以往有何不同?現為大家羅列一下:

  • 巴士路線、站點、班次由政府主導,能更靈活地推行改革;
  • 營運公司必須按照政府要求提供服務、車輛、設備、人員及後台設施;
  • 轉乘服務範圍擴展至全澳巴士路線,乘客可透過轉乘優惠享用跨公司轉乘服務;
  • 所有巴士均安裝了GPS衛星導航系統、語音報站系統,並透過政府建立的交通監控中心,實時掌握巴士的營運狀況;
  • 巴士車輛陸續引入設有輪椅停靠位置的無障礙巴士,便利不同人士的乘車需要;
  • 政府對巴士車齡、排放要求設定限制,逐步淘汰高污染的巴士車輛,並引入天然氣及增程式電動巴士等新能源巴士,著力推動環保公交;
  • 建立巴士服務評鑑制度,增加監察透明度;
  • 逐步把具條件的路線以較大車型營運,以增加車廂舒適度;
  • 完善公共交通配套設施,包括更換巴士候車亭、增設排隊設施、候車座椅及電子站牌,優化巴士站候車環境;
  • 開闢偏遠地區路線,提升巴士服務覆蓋範圍,現時澳門巴士站點半徑300米覆蓋率97.7%,半徑500米覆蓋率100%*;
    *註:站點覆蓋率代表公交站點指定半徑範圍覆蓋的區域面積,佔城市建成區的比值。
  • 引入巴士報站APP,並在APP逐步增加不同功能,便利乘客掌握更多乘客資訊。

 

  事實上,推行巴士服務改革是基於回歸後,澳門社會、經濟的急速發展,人口快速增長,原有的服務模式不足以應付社會大眾對巴士服務的殷切需求,因此政府希望透過主導巴士服務,以更靈活地推行改善措施,包括路線調整、延長服務時間、加密班次、擴展服務範圍、調整較大車型等,逐步改善巴士服務。

 

  現在回顧一下十年前後本澳的人口、旅客和乘車人次變化:

 

  從上述數據可以反映,隨著人口和旅客增長,本澳公共交通運輸也承受著龐大壓力,現在不妨反思,若當初沒有推行巴士服務改革,巴士服務能否承受現有的客流量?

 

  十年間的巴士服務數據變化:

公共巴士服務基本統計

公共巴士服務

截至2019年第三季

與2009年同期對比

巴士路線

84條

53條

巴士

918台

571台

車長

1,352人

640人

乘車日均人次

約62.2萬

約31.3萬

巴士班次日均量

約10,100班

約6,000班

日均巴士行駛里程

約14.0萬公里

約7.7萬公里

 

  無可否認,儘管巴士的接載能力、行駛里數、搭乘人次均較以往有所提升,但巴士服務仍面對強大的挑戰,包括面對新城區的發展、人口持續增長、道路環境日趨複雜多變等,政府除要努力不懈,持續優化巴士線網、服務站點外,還需不斷檢討不足,著力改善,令整體巴士服務更能回應市民大眾的要求。

 

分享內容
QR code