2020-10-21 (星期三)
駕駛者
車主
乘客

引入電子化服務 便利市民辦手續

【電子系統】交通局積極引入電子化服務便利市民辦手續

 

  前往政府部門辦理服務,相信市民最怕就是為辦理一項服務,卻要走遍多個政府部門,在現場又要花費時間輪候,由辦理、補交以至領取先後要多次往來辦理地點。交通事務局深明此點,自2008年成立以來,除著力擴展服務地點外,亦積極推動電子服務,持續推出多項便民措施,並透過科技手段逐步優化行政手續的辦理程序,務求便利市民辦理服務及減省輪候時間,具體有哪些措施,以下為大家逐一介紹

 

【擴展行政手續辦理地點】

  除設立中華廣場服務專區及2011年進駐黑沙環政府綜合服務大樓,於2012年5月交通事務局設於馬交石炮台馬路33號地下的馬交石服務專區投入運作;另外,隨著2019年離島政府綜合服務中心啟用,交通事務局多項服務亦同時可於該處辦理,以方便不同區域的市民辦理有關交通及駕駛員事務的行政手續。

 

【引入多項電子化服務】

行車稅之繳納

 

  每逢繳納行車稅的最後限期,辦理地點總是人山人海、大排人龍。為進一步疏導人流,交通事務局於2011年推出了電子繳費服務,車主可透過網上辦理行車稅繳費及補領稅圈手續,完成手續後,可選擇自取或郵寄方式領取稅圈;選擇郵寄稅圈的車主,整個過程完全無須親臨服務地點辦理手續。

 

  2017年,交通事務局再新增自助取圈服務,車主完成網上繳費後,可透過自助服務機自行列印稅圈;2018年,電子繳費服務的使用範圍更擴展至手機應用程式交通資訊站App;2020年已有逾5萬名車主使用電子繳費服務繳納行車稅。

 

  2019年,交通事務局進一步利用分佈全澳共14個點的自助服務機,讓車主可以自助方式直接補領及列印行車稅稅圈。2020年首季,車主更可透過自助服務機,以電子貨幣或手機電子支付方式直接繳納行車稅及即場列印稅圈,當中提供兩種電子支付方式供車主選擇,一機可同時處理申請、繳費及取證多重服務。

 

網上申請駕駛執照及車輛證明書

  繼推出網上繳納行車稅服務後,交通事務局分別於2012年及2019年提供網上申請澳門駕駛執照證明書及車輛證明書服務,藉以減少市民親臨服務專區輪候的辦理時間。申請者可透過交通事務局網頁提交相關申請及進行電子繳費,而駕照證明書的申請人可選擇以郵寄方式把證明書送到指定地點,完全無須走訪服務地點辦理相關手續。

 

網上查詢服務辦理進度

  市民除可親臨服務專區或致電交通事務專線查詢申請服務的辦理進度外,交通事務局於2017年構建了網上平台,讓申請人同時可透過網頁查詢相關服務的辦理進度。

 

【發送駕照續期提示短訊】

  除構建電子平台便利市民辦理或查詢服務外,交通事務局亦為市民推出了一些貼身服務,例如駕駛者考獲駕駛執照後,一般屆滿一定年歲才需要辦理駕駛執照續期手續,如輕型汽車駕駛者屆滿40歲才要續期,由於相隔時間較長,駕駛者很容易遺忘辦理手續,最後導致駕照逾期。交通事務局於2009年推出流動電話短訊提示服務,在駕照屆滿前六個月及兩個月先後向相關人士發送短訊,以提醒駕駛者辦理駕照續期手續。

 

【推行服務承諾】

  交通事務局的職務範疇涵蓋面廣,且與市民日常生活息息相關,包括駕駛員、車輛登記及檢驗、集體運輸及臨時交通安排等事務,合共提供逾30項行政手續服務。

 

  為配合特區政府以人為本的施政理念,交通事務局於2015年推出服務承諾。服務承諾之認可經覆查後,現時交通事務局經認可的範圍包括14項服務,共涉及28項質量指標;局方冀望透過相關制度的持續,逐步擴大服務承諾認可的覆蓋範圍,能更積極務實向市民提供服務。

 

  交通事務局會持續優化各項行政手續服務,隨著電子科技的發展繼續積極構建不同的電子平台,務求讓市民足不出戶亦可便捷地查詢或辦理所需服務。

 

分享內容
QR code