2020-11-01 (星期日)
駕駛者
車主
乘客

持續優化道路工程減出行影響

【積極協調】持續優化道路工程減出行影響

  每每遇到道路工程,相信大家心裏都有很多感受。然而,因應社會發展的需要,本澳每年均會進行各項大大小小的工程,無可避免會對道路交通造成一定影響。

 

  面對工程實際需要和減低交通出行的影響,交通高等委員會於2009年3月設立了道路工程協調小組,以更好地協調及監控道路工程的批准及施行,加強施工時的協調,改善工作效率。多年來,道路工程協調小組在各大小工程的有序開展中擔當著重要的協調作用,當中是如何協調?大家一齊來看看!

 

道路工程協調小組的組成

  道路工程協調小組成員包括交通高等委員會成員、各涉及道路工程的政府部門及各公共事業機構的代表。

道路工程協調小組成員

交通高等委員會成員

交通事務局

市政署

土地工務運輸局

海事及水務局

治安警察局

政府部門及公共事業機構

地圖繪製暨地籍局

郵電局

建設發展辦公室

能源業發展辦公室

澳門電訊有限公司

澳門自來水股份有限公司

澳門電力股份有限公司

澳門有線電視

中天能源控股有限公司

南光天然氣有限公司

MTel電信有限公司

 

  小組透過定期召開會議,共同審議影響主要交通幹道工程,要求相關單位需在每年年底提交來年道路工程計劃,並在恆常會議中進行討論,以便按先後緩急的方式協調工程有序開展。



 

為何道路工程總是沒完沒了?

  面對本澳城市的急速發展,許多基礎設施無疑需要更新和擴展,例如因應城市規劃、新社區建設和人口遷移等,需要增加或擴充電力、下水道和電訊管網,滿足水、電和電訊服務的正常供應;同時,新能源供應、新電訊公司也需建設新管網;再者,人口增長、交通壓力不斷加重,政府也需要建設新的道路交通設施,例如行車天橋、行人天橋或對損毁的路面進行維修等,以回應市民大眾的出行需要,此等種種建設,無可避免地需要按實際情況開展工程。

 

推出十項優化措施

  為改善工作,道路工程協調小組於2016年底提出十項措施,優化協調道路工程的管理,縮短工期,儘量減低對市民大眾出行的影響。

十項優化道路工程管理的措施

1

調升開挖坑道准照收費。

2

將全澳道路分級,級別最高的路段要求因應施工性質申請夜間施工、延長每日施工時間或施工日至周日及公眾假期。

3

要求繁忙路段夜間或假日施工。

4

加強工程的宣傳,涉及主幹道工程施工單位須於施工前期預告各項工程資料,並須以刊登報章或單張形式,向鄰近工程範圍之居民宣傳。

5

建議政府部門及公共事業機構在招標文件中加大工程延誤罰則或增加提前完工獎勵。

6

建議政府部門及公共事業機構使用新機具,並納入評分項目之加分附加項目。

7

規範每區同期開展不多於一項大型工程。

8

協調各施工單位合併施工,避免重複開挖及縮短佔用路面時間。

9

大型工程進行前要先統計車流量,做好臨時交通方案。

10

對道路工程質量有問題的工程業主及承建商追究責任並在網上公佈。

 

  在上述措施實施首年,本澳道路工程數量有明顯下降,及後工程數量大致相同,可見措施具一定成效。

 

加強巡查及培訓力度

  除優化管理措施外,作為道路工程協調小組成員,交通事務局會聯同工程業主及相關政府部門進行聯合巡查,檢視工程的臨時交通措施及職安健方面是否符合相應標準。對於巡查中發現臨時措施不足且影響道路安全、沒有取得市政署發出施工准照、施工准照逾期仍未竣工等,交通事務局會將有關個案轉介予治安警察局,並由警方中止有關工程,直至不當措施得到糾正。至於臨時措施不足且經勸喻後沒有改善的工程個案,相關工程業主及承建商資料將會上載至交通事務局網站供公眾知悉,今年亦計劃增加發佈有關不合格個案之處罰內容。





 

  為增加施工區之安全性及減少對交通影響,交通事務局與市政署每月均合辦 道路工程施工及臨時交通措施講解會,並邀請治安警察局、勞工事務局、澳門電力股份有限公司、澳門自來水股份有限公司、南光天然氣有限公司等任客席主講單位,和與會者分享道路工程施工交通管制與安全設施的標準及案例,以加強工程業主及承建商人員的道路安全意識。


  由於涉及道路工程的政府部門及公共事業機構較多,在協調上難免會有困難。然而,道路工程協調小組會繼續堅守原則:

  現時本澳開展的道路工程,在協調上確實存有改善空間,道路工程協調小組會透過不斷細化各項工作,鼓勵工程業主引入先進技術減少道路開挖,儘量減低道路工程對居民出行造成的影響。

 

分享內容
QR code