2020-08-06 (星期四)
駕駛者
車主
乘客

多管齊下著力發揮公共停車場最大效能

 

【增加供應】多管齊下增加公共停車場泊車位

  隨著近年本澳車輛數量上升,以及居民使用汽車、電單車等駕駛習慣的改變,特區政府持續致力為本澳公共停車場制定因時制宜的措施,以發揮公共停車場的最大效能。現在和大家回顧一下,交通事務局在改善公共停車場管理方面做了那些工作。

 

【增建公共停車場增加泊車位供應】

 

  增加泊車位供應的最直接方法莫過於增建公共停車場,但澳門土地資源緊絀,要覓地興建停車場有一定難度。現時交通事務局、土地工務運輸局及統計暨普查局會定期更新公共及私人泊車位的統計數字,以瞭解本澳泊車位的供應情況,並盡力利用政府用地或結合公共空間的優化增建停車場、鼓勵私人樓宇在發展或重建時合理增建泊車位或設置開放予公眾使用的停車場,同時考慮到市民對電單車泊車位的需求上升,在規劃新公共停車場時增加電單車泊車位數目,亦會因應需求調整現有公共停車場內電單車泊車位數量,以回應公眾對泊車的需求。

 

【月票位只退不補保障公共泊車資源合理利用】

  本澳公共停車場設有月票位有其歷史背景和原因,若一刀切可能引伸更加複雜的問題,基此,特區政府在處理公共停車場月票車位問題上採取循序漸進方式,當月票持有人放棄月票泊車位時政府便會收回有關車位,開放為時鐘車位,不接受新的申請,以限制月票數量不增加且逐步減少。直至2020年3月,公共停車場月票位較2015年推出計劃時減少近三成(-29.85%)。

 

【調整收費提升停車場的使用率及周轉率】

 

  2015年,交通事務局依據通脹、私人停車場收費,以及公眾的接受程度等因素,分階段調整各公共停車場泊車費率,並引入分時分段收費及調升月票收費,以拉近公共停車場與私人停車場的收費距離,提升了公共停車場的使用率及周轉率。各停車場收費可瀏覽:http://www.dsat.gov.mo/dsat/carpark_price.aspx

 

  除增加泊位供應外,交通事務局也著手對公共停車場經營管理服務的判給工作進行檢討和修訂,從而令公共停車場管理更加規範化,並通過引入電子收費系統等進一步便利市民使用公共停車場,想瞭解更多,千萬別錯過下一篇內容。

 

分享內容
QR code