PT
EN
各活動項目

巴士實名登記計劃問題集

日期 : 22-11-2021

1.  推行計劃之目的及詳細內容?
答:為配合防疫工作,更好地追蹤與新冠病毒確診患者有公共巴士同乘軌跡之乘客,特區政府與澳門通股份有限公司及兩間巴士公司溝通協調,落實“巴士實名登記計劃”,規定用於乘搭公共巴士的澳門通卡均需進行實名登記,並由12月11日起,澳門通卡需經實名登記後方可享有車資優惠。
 
實名登記期由2021年11月27日上午10時開始,另由2021年12月11日零時起,未完成實名登記之澳門通卡,在搭乘公共巴士拍卡時,將一律扣減每程6元車資,直至完成實名登記後方能恢復享有車資優惠。
 
2.  什麼類型的澳門通卡需要實名登記?是否包括特別卡?
答:計劃規定,所有用於乘搭公共巴士的澳門通實體卡均須實名登記。但為方便市民,已辦理實名手續或已記名的澳門通卡可按類別減免登記步驟(詳見附表)。

登記步驟

須網上登記

須拍卡啟用

毋須網上登記

須拍卡啟用

毋須另行登記

毋須拍卡啟用

類別

● 一般澳門通卡

● 已轉換為一般澳門通卡之消費卡

● 記名卡

● 長者卡

● 學生卡

● 殘疾卡

● 自動加值卡

● 乘車碼(MPay)

 

3.  如何為澳門通卡辦理實名登記?
答:採取全程非接觸式的 “先登記、後拍卡” 方式。澳門通卡持有人可先登入“巴士實名登記計劃”專頁www.macaubusreg.com輸入所需資料,經電話短訊驗證成功提交登記後;再持澳門通卡前往全澳超過130個設有澳門通設備的拍卡點拍卡啟用,即可完成整個登記程序。
 
4.  長者卡、學生卡、殘疾人士卡是否需要進行登記?
答:長者卡、學生卡、殘疾人士卡毋須另行登記。
 
5.  使用澳門錢包(MPay)內的乘車碼是否需要登記?
答:不需要。
 
6.  已綁定於澳門錢包(MPay)的澳門通卡是否需要登記?
答:如該綁定之澳門通卡需用於乘搭巴士,均需實名登記。如綁定之澳門通卡為自動充值卡或記名卡,則可按類別減免登記步驟,詳情可參閱第2題。
 
7.  電子消費卡需要進行巴士實名登記嗎?
答:倘2022年1月1日零時起仍需使用“消費卡”乘搭公共巴士,均需轉換為一般澳門通卡並完成巴士實名登記,方可繼續於巴士上使用及享有車資優惠。建議先按照澳門通公司提供之方式,將消費卡轉換成一般澳門通卡後,再進行巴士實名登記及拍卡激活,以確保拍卡扣費功能,避免影響乘車。詳情可瀏覽:link 
 
8.  哪些人士的澳門通卡需要實名登記?
答:需乘搭本澳公共巴士的所有人士,其所使用的澳門通卡均需實名登記。
 
9.  是次實名登記需要收集哪些個人資料?
答:是次實名登記僅需收集持卡人的澳門通卡號、姓名及聯絡電話號碼(適用於本地及非本地流動電話號碼)。
 
10.  有關登記是否具有效期?
答:(1)以本地流動電話號碼登記之澳門通卡,其登記不設有效期;
(2)以非本地流動電話號碼登記之澳門通卡,其登記有效期為一年,如需繼續使用該澳門通卡以優惠車資乘坐巴士,須於期限屆滿前/後辦理續期。
 
11.  續上題,非本地流動電話號碼登記的澳門通卡如何續期?
答:登入巴士實名登記頁面-查詢狀態-輸入卡號後根據提示自行續期,並前往指定終端拍卡激活,完成續期手續。
 
12. 辦理實名登記之服務點?
答:建議使用網上系統進行登記。如需要協助,可攜同需登記之澳門通卡及可接收短訊的手提電話前往澳門通客戶服務中心辦理登記,或於辦公時間內往交通事務局服務專區、公共停車場或公共巴士總站聯繫服務人員提供協助。
 
13. 哪些地方可協助長者或有需要人士辦理實名登記?
答:如需要協助,可攜同需登記之澳門通卡及可接收短訊的手提電話前往澳門通客戶服務中心辦理登記,或於辦公時間內往交通事務局服務專區、公共停車場或公共巴士總站聯繫服務人員提供協助。
 
14. 網上登記資料後,甚麼時候可以去拍卡?
答:網上登記完成後,隨即便可前往拍卡點拍卡激活。
 
15. 要去哪裡拍卡?
答:全澳共設有超過130個拍卡點(詳細地址)。
 
16. 在哪裡可以查詢已登記的卡狀態?
答:持卡人可登入巴士實名登記頁面,選擇“查詢狀態”,輸入卡號並完成手機驗證碼校驗後即可查詢。
 
17. 如何查詢我已綁定哪些澳門通卡?
答:持卡人可登入巴士實名登記頁面-查詢狀態-輸入登記時的手機號碼,完成短信驗證碼校驗後即可查詢。
 
18. 辦理實名登記是否需要收費?
答:不需要。
 
19. 日後購買之澳門通卡是否均需進行實名登記方能使用?
答:若需要使用該卡搭乘公共巴士,則必須先完成實名登記,方可享有車資優惠。
 
20. 實名登記後的個人資料由誰核實?如何保存?什麼人可取得資料?
答:是次實名登記網頁由澳門通股份有限公司負責開發,並由該司保存,所收集的資料將會使用於權限當局追蹤與新冠病毒確診者有的巴士同乘軌跡之人士。
 
21. 如何確保實名登記後個人資料不被外洩?
答:澳門通公司將按第8/2005號法律《個人資料保護法》及「澳門通」卡發卡條款處理收集到的個人資料,並嚴格遵守相關法律及權限當局指示,確保個人資料被適當保存,詳情:https://www.macaupass.com/agreement
 
22. 每人可以登記幾多張澳門通卡?
答:每個流動電話號碼可登記最多3張一般澳門通卡。名額不包括:長者卡、學生卡、殘疾卡、記名卡及自動加值卡。倘達到登記上限,系統將會作出提示。
 
23. 遺失澳門通卡的處理方法?
答:可致電或登入澳門通網頁https://www.macaupass.com/cardfaqs查詢。
 
24. 若不想實名,辦理退卡能否取回按金?
答:可致電或登入澳門通網頁https://www.macaupass.com/cardfaqs查詢。
 
25. 已完成巴士實名登記及拍卡激活完成的澳門通卡,是否可以解綁/取消登記?
答:可以,持卡人可巴士實名登記頁面-查詢狀態-輸入卡號或登記時使用的電話號碼,選擇所需要的澳門通卡進行解綁操作。完成後需持卡前往拍卡點拍卡確認,方完成整個解綁程序。一旦解綁,則不可享受車資優惠。
 
26. 不辦理實名登記會有何後果?
答:如不對所持有之澳門通卡進行實名登記,該澳門通卡於2021年12月11日起,將無法享有車資優惠,拍卡時將一律扣減每程6元車資,直至完成實名登記後方可恢復享有車資優惠,但已扣減的車資不作退款。
 
27. 如實名登記時填寫資料錯誤,應如何處理?
答:持卡人可登入巴士實名登記頁面-查詢狀態-輸入卡號或登記時使用的電話號碼,選擇所需要的澳門通卡後根據提示修改。請留意,因應修改資料之情況,如由本地電話號碼改為非本地電話號碼(或反向更改)時,需要前往拍卡點拍卡確認方能生效;更改姓名或更改同為本地/非本地之電話號碼則無須拍卡確認。
 
28. 日後能否修改或更換新卡?
答:可致電或登入澳門通網頁https://www.macaupass.com/cardfaqs查詢。
 
29. 如沒有流動電話能否辦理實名登記?
答:持卡人可尋求家屬或可信任之人士協助辦理登記,但需確保該協助登記之流動電話號碼可聯繫到持卡人本人。
 
30. 能否協助他人辦理實名登記?
答:可以,但用以辦理登記之流動電話號碼需確保可聯繫到持卡人本人。

31. 請問“巴士實名登記計劃”專頁完成登記後,是否任何時間都可以進行拍卡激活?登記後有沒有拍卡激活的時限?
答:在“巴士實名登記計劃”專頁完成登記後,前往拍卡點進行拍卡激活並沒有設置有效期限,惟建議持卡者可先查閱可前往之相關拍卡點。有關申請詳情可瀏覽 “巴士實名登記計劃”專頁:
 

32. 計劃開始前已在澳門通辦理記名的卡,還需要登記嗎?
答:已記名的澳門通卡毋須再次進行網上登記資料,但需拍卡激活方完成整個實名登記程序。
 
33. 是否所有類別的澳門通卡總共只可以登記上限3張?
答:長者卡、學生卡、殘疾卡、自動加值卡及於澳門通公司進行記名的澳門通卡,均不佔用巴士實名登記上限3張的名額;而一般澳門通卡、已轉為一般澳門通卡之消費卡,進行巴士實名登記時須符合上限3張的規定。
 
34. 第三期消費卡使用期結束後需要進行登記嗎?
答:第三期消費卡在使用期(2021年12月31日)結束前,暫毋須登記及拍卡便可享有車資優惠,但市民亦可選擇進行登記及拍卡激活。至於消費卡之後續安排則視乎相關政策而定。
 
35. 澳門通卡的實名登記需要續期嗎?如何續期?
答:若以非本地流動電話號碼登記之澳門通卡,其登記有效期為一年,如需繼續使用該澳門通卡以優惠車資乘坐巴士,便須於期限屆滿前/後辦理續期。持卡人可登入巴士實名登記頁面-查詢狀態-輸入卡號或登記時使用的電話號碼,選擇所需要的澳門通卡進行續期操作,完成後需持卡前往拍卡點拍卡確認,方完成整個續期程序。
 
36. 如有疑問,可向誰查詢?
答:倘市民對計劃有任何疑問或反映意見,可透過電郵(info@dsat.gov.mo)或致電88666363聯繫交通事務局,而對於實名登記操作上之疑問,可透過電郵(info@macaupass.com)或服務熱線28727688聯繫澳門通公司。

 

>>>