2021-08-06 (星期五)
駕駛者
車主
乘客

交諮會討論巴士服務、交通整治及智慧交通等多項工作

交通諮詢委員會探討多項交通議題

日期 : 2021-07-22

      交通諮詢委員會7月20日舉行本年度第一次平常大會,交通事務局匯報今年上半年巴士營運數據、交通路線調整方案、近期的交通整治工作、最新的智慧交通系統應用、公共停車場充電配套設施推廣計劃及驗車中心新措施成效等。有委員關注口岸周邊巴士配套,局方強調會以便民為原則,規劃站點設置。

 

      今年1至5月巴士日均載客量為 54.5萬人次,為2019年日均載客量最高峰時期近 9成。因應青茂口岸即將啟用,局方計劃在現有巴士路線基礎上,調動巴士路線延伸停靠青茂口岸站或附近站點,令區內巴士路線由原來10條增至16條,包括4條夜間巴士路線。為便利巴士乘客出行,局方也計劃在“巴士報站"App新增跳轉乘車碼的功能,方便乘客在同一手機應用程式內查詢路線資料及作電子支付。“巴士報站"App還新增車型資訊,讓用戶可了解每條巴士路線正在營運的巴士車型。

 

      此外,局方已於今年7月初試用巴士聚集預警系統,利用科技手段收集某一範圍內的車速及巴士聚集數量,當達到觸發條件,便會通知巴士公司、治安警察局及交通事務局相關人員,以提前作出適當處理及執行相關應急計劃。兩巴於會上也簡介了巴士服務投訴機制及提升巴士安全的短中長期措施。

 

      在智慧交通應用方面,局方近期分別於東北大馬路及黑沙環新街共9組交通燈控制路口,以及美副將大馬路共6組交通燈控制路口,實施智能區域控制,即以智慧手段自動調配交通燈時間,初步效果顯示,東北大馬路及黑沙環新街的行車時間節省約32%,美副將大馬路的行車時間節省約17%。

 

      會上也介紹了新口岸區交通整治工程及高利亞海軍上將大馬路/黑沙環海邊馬路路口整治計劃,前者包括調整栢林街由單向改為雙向行車,使輕型汽車能經栢林街進入馬濟時總督大馬路,預期可減少宋玉生廣場與巴黎街交界之交通壓力,並將擴闊城市日大馬路近聖德倫街斑馬線的行人路空間,優化行人過路視野及步行環境;後者則計劃開通高利亞海軍上將大馬路部分中央分隔帶並增設行車道,使車流可右轉前往黑沙環海邊馬路,同時計劃將該路口的斑馬線調整為交通燈行人過路設施,進一步提升行人和行車安全。

 

      另外,自今年5月17日全面實施網約驗車,截至7月13日,系統共錄得2萬3千多宗成功預約,市民等候驗車超過兩小時的情況有所改善,由以往日均18台車減至現時日均約5台,降幅為72%。局方並計劃優化查閱車輛資料措施,未來查閱車輛資料之前必須登記,且通過手機驗證碼,以保障個人私隱。會上也介紹了公共停車場充電配套推廣計劃的試行情況,藉此推動環保能源車輛的使用。