2020-08-06 (星期四)
駕駛者
車主
乘客

巴士路線大改造提升服務效率

 

  以往澳門的巴士路線經常被社會垢病路線過於迂迴、繞道太長、偏遠地區沒有巴士、班次不足等等…

 

  交通事務局豈會無動於衷,只是牽一髮動全身,若短時間內大規模調整巴士路線,將為居民的出行習慣帶來一定衝擊,因此,交通事務局以循序漸進的方式,逐步建立以快速、幹道、一般及接駁等不同形式,構建層次分明及具可持續發展的公共交通網絡,因應公眾需求及道路環境配置車型及班次頻率,並透過轉乘銜接澳門各區,擴大路線覆蓋範圍,提高整體線網的效率及效能。

 

  部份優化工作包括:

  • 將原行程逾兩小時的6路線分拆為6A及6B路線,大大縮短南、北區乘客前往山頂醫院的路程;
  • 調整23、27路線配合青蔥大廈附近居民搭乘公交;
  • 調整3X路線作循環運作,舒緩尖峰時段由中區至關閘的乘客量;
  • 調整5X路線作循環運作,加強服務至筷子基、新口岸及皇朝區;
  • 新增51、52、59、71和73等快速巴士路線,以點對點的營運模式連接澳門往石排灣及澳大校區之交通接駁;
  • 新增N4夜間路線,配合跨境工業區口岸的新安排;
  • 開設AP1X和30X快速巴士路線,以跳躍式停站模式,方便乘客快速往返澳門及離島;
  • 新增MT5路線加強氹仔居住區與澳門商業區的連繫;
  • 新增51A、56、N5、N6、H3路線,加強路氹城區和石排灣的公交服務和照顧石排灣居民求診需要;
  • 配合關閘地下巴士總站重開,重新分配停靠路線,減少過去站內過於擁擠的情況;
  • 新增101X和102X路線,配合港珠澳大橋開通,便利市民和旅客往返港珠澳大橋澳門口岸及澳氹市區。

 

  路線重整後,一定程度上改善了以往路線過於迂迴的問題,巴士效率有所提升,巴士覆蓋範圍也進一步提高,市民乘車相對較以往容易:

  • 截至2019年11月,在84條常規路線中,有53條路線在20公里以內,28條在20至40公里範圍,只有3條路線總行程超過40公里;

 

  • 澳門巴士站點半徑300米覆蓋率97.7%,半徑500米覆蓋率100%*,高於內地城市的相關標準;
    *註:站點覆蓋率代表公交站點指定半徑範圍覆蓋的區域面積,佔城市建成區的比值。

  註:澳門統計範圍不包括新城填海區;其他城市屬2018年資料,來自高德地圖2019QI中國主要城市交通分析報告。

 

  • 根據澳門出行調查2019初步結果,在澳門乘搭巴士出行的時間平均每程約為38分鐘,較2014年進行的同類調查有輕微改善;
  • 澳門出行調查2019初步結果亦反映,公交出行的比率已提升至超過40%,達到政府於《澳門陸路整體交通運輸政策(2010-2020)》制定的目標;
  • 乘客候車時間正逐步減少,2019年首三季維持在7分鐘左右。

 

  另一方面,交通事務局及巴士公司留意到上車難的情況主要集中在繁忙時段或一些主要節目,故此亦透過不同措施,包括調整更大運量的車型;增加特班車、單頭車;使用移動BU機加快疏導;派出工作人員在站點疏導乘客等。

 

  交通事務局並於2016年設置媽閣至林茂塘的時限性巴士專道,藉於繁忙時段將道路空間的使用優先分配予運載力較高的公共交通。根據資料顯示,專道實施後,上、下午實施時段之整體巴士班次較實施前同期分別增加約9%14%,亦有助分流車輛通行及提高車長的駕駛安全,達到預期效果。

 

  交通事務局與巴士公司建立恆常溝通機制,藉以快速處理影響巴士運作的相關問題,並適時檢討各項措施的成效。

 

  當然,無論是巴士路線或其他配套措施的優化工作是永無休止,交通事務局會繼續聆聽市民意見,並配合城市的發展需要,不斷完善公交線網,為公眾帶來更加便利的出行選擇。

 

分享內容
QR code