2020-11-01 (星期日)
駕駛者
車主
乘客

提高標準修訂規章 改善空氣保障安全

 

  為應對澳門環境污染的問題,特區政府一直積極制定合適的措施及政策,其中在針對公共道路上空氣質素改善方面,交通事務局自2008年成立後便著手開始與治安警察局、環境保護局緊密合作,每年對機動車輛尾氣排放的問題進行檢討,並無間斷地推動及修訂相關法律法規以加強對車輛尾氣排放的監管。

 

【從源頭限制高污染車輛進口】

 

  為從源頭控制高污染車輛進入本澳,特區政府已先後於2008年及2012年頒佈了《進口新重型及輕型摩托車應遵守的氣體污染物排放限值的規定》及《進口新汽車應遵守的尾氣排放標準的規定》的行政法規,及後於2017年,更推出《淘汰重型及輕型二衝程摩托車資助計劃》,透過資助形式加快淘汰二衝程電單車。

 

【提高在用車輛尾氣排放限值】

  在用車輛尾氣排放監管方面,特區政府於2016年12月19日頒佈第30/2016號行政法規《在用車輛尾氣排放污染物的排放限值及測量方法》,並於2017年7月1日生效。

 

  同一時間(即2017年7月1日起),特區政府亦實施縮短驗車年期的安排,非商業的輕型汽車及重型摩托車每年強制檢驗由10年縮短至8年,輕型摩托車則縮短至5年後一檢,8年後每年強制檢驗。

 

  於2016年11月,分別設於路氹城及澳門半島的新汽車、摩托車檢驗中心落成,提供17條車輛檢驗線及相關設備,日均驗車數量由過往280台增加逾一倍至650台以上,大大提升車輛檢驗數量及工作效率。同時亦設有兩台輕型汽車底盤測功機(俗稱輕型汽車跑步機)及一台重型汽車底盤測功機(俗稱重型汽車跑步機),使汽油車穩態工況法及柴油車加載減速工況法檢測能順利實施。

 

【修訂車輛檢驗規章以保安全】

  為配合車輛檢驗的發展及提升行車安全,特區政府於2018年12月27日核准將《檢驗及確定機動車輛各種規格的規章》修改為《車輛檢驗規章》,對原規章中部份內容作出修訂,包括規定重型汽車必須安裝自記速度計,亦定明各車輛類型的檢驗要求及適當簡化部份規定等,上述規章已於2019年3月28日正式生效。

規定重型汽車必須安裝自記速度計

 

重型汽車須於2020年3月28日前安裝自記速度計

 

自記速度計可列印車輛行駛過程的相關數據供檢驗

 

【路檢車輛尾氣提高保養意識】

  為提高車主對車輛保養的意識,減少車輛尾氣的排放,以提升公共道路上的空氣質素,除原有的一般車輛、商業車輛及公共巴士之車輛檢驗工作外,交通事務局自2010年起與治安警察局合作組合路邊抽查車輛聯合小組,定期在公共道路上對車輛進行尾氣抽檢。

 

  交通事務局提醒車主,如發現被檢驗車輛的尾氣排放超過法定標準,警方會即時向車主發出罰單,罰款為600元,並強制相關車輛再進行特別檢驗,汽車費用為2,000元,摩托車為1,200元。如車主沒有在規定日期之內申請特別檢驗,將按照相關規定,每逾期一個月(即使不足一個月亦以一個月計算),汽車收取2,000元、摩托車收取1,200元的附加費,而車主更必須先繳清相關罰款及費用後,才可為其車輛繳納下一年度的行車稅。

 

  交通事務局明白到空氣質素是澳門可持續發展的重要因素,因此,將努力監管及檢驗車輛的尾氣排放,並配合社會發展,適時更新不同的軟硬設施及配套。

 

分享內容
QR code