2020-11-01 (星期日)
駕駛者
車主
乘客

運用數據理順交通

【智能管理】運用數據理順交通

 

  智能交通系統除了便利市民出行外,更可助交通事務局加強管理實時交通情況、收集數據分析、提高執法和監測效率等。接下來將簡介有關系統,讓大家瞭解它們從不間斷地進行的工作。

 

【交通控制及數據分析】

  交通控制及信息中心是交通事務局最好睇的辦公室。中心人員可以利用交通控制系統和交通數據分析系統,透過LED、液晶電視及拼接顯示屏實時瞭解路面的交通狀況,適當作出調度安排,同時可結合車輛分類及車輛流量統計、浮動車數據採集等以收集數據作評估,提高交通通行能力。

 

  為準確掌握巴士定位,發車及到站時間等資料,現時全澳巴士站及巴士已安裝RFID系統,交通事務局可透過系統收集相關數據,作為優化路線及編排巴士班次。


【智能道路設備】

  2016年起交通事務局逐步更新交通燈控制器,全澳現時已有14.8%路口具備自動配時功能。截至2020年3月,澳門區共有105個路口設有交通燈組,而路氹區則有16個。

 

  車輛超高檢測系統由紅外線檢測裝置、車道指示燈及LED電子顯示屏等裝置組成,能實時監控並提醒駕駛者所駕車輛是否超過高度限制。

 

 

  配合港珠澳大橋車輛的入境政策,交通事務局自主研發三地車出入境控制系統,以同時識別包括國內、澳門及香港的車牌信息,並進行比對,從而控制邊境閘機及相關報警和信息的發佈。

 

【電子執法及偵測系統】

  違泊偵測、衝紅燈偵測系統、超速偵測系統透過影像分析功能,判別車輛是否違例或危險駕駛;路口綜合偵測系統能同時偵測多種交通行為,包括衝紅燈偵測、超速偵測、車輛分類及車輛流量等;交通視頻監察中央系統將本澳各主要道路、三條跨海大橋、四條隧道及多處路口進行攝像機信號整合,快速監控全澳各地區的實時交通狀況。

 

  想知道上述系統的詳盡介紹及具體設置地點,可以瀏覽交通事務局關於智能交通的網頁內容。

 

分享內容
QR code