2020-11-01 (星期日)
駕駛者
車主
乘客

交通資訊輕鬆掌握

【信息系統】交通資訊輕鬆掌握

  今時今日,預留出門時間還要靠估?拿起手機,充分利用交通事務局的出行信息系統和手機App,就能輕鬆掌握路面情況和公交資訊,助您規劃出行路線。讓我們一起來看看,出行信息系統如何幫助市民掌握交通資訊,便利出行。

 

【乘搭公交出行】

  交通事務局在2016年及2018年推出巴士報站App及視障助乘巴士報站App,能更有效及快捷地掌握最準確和最全面的實時巴士資訊,除了查看巴士所在位置、尚餘到達站數、巴士站位置以及巴士途經地區的路況等,還可以設置自動到站提示。

 

 

  今年(2020年)1月起,交通事務局已為20條巴士路線共357部公共巴士安裝乘客數量估算系統,並分階段投入運作。現時在巴士報站App裡可以看到巴士滿載資訊,市民可以因應巴士車廂的擁擠情況而考慮是否需要選乘其他巴士路線。

 

 

  同時,部份有條件的巴士站已安裝了電子站牌,向公眾發佈巴士的實時位置和到站資訊,方便市民候車和轉乘。

 

【駕駛出行】

  駕駛出行,最重要當然是瞭解實時路面情況及泊位資訊。為向駕駛者及時發佈主要街道和大橋的交通狀況,交通事務局在道路上裝設了LED可變信息屏,以便讓駕駛者選擇合適道路行駛,亦節省駕駛者的時間。

 

  駕駛者現時透過交通事務局網站、交通資訊站App戶外停車場訊息顯示屏可以查詢實時路面情況及公共停車場的實時泊位資訊。

 

使用交通資訊站App釘選經常使用的道路和停車場,首頁便會優先呈現相關訊息

 

戶外停車場訊息顯示屏

 

  同時,越來越多公共停車場設有泊車誘導系統,進入停車場,哪處有空置車位一目了然,方便駕駛者更快地找到泊車位。



 

  另外,為配合澳門智能城市建設的步伐,提高咪錶泊位的服務質素,交通事務局積極研究並要求咪錶管理公司引進國外咪錶設備及技術,於皇朝、新口岸及南灣區一帶1,000個咪錶泊車位安裝俗稱地感的車輛探測傳感器,並已於今年1月起對外開放試用,以便利市民出行。市民登入交通事務局網站實時泊車資訊或使用交通資訊站App公共泊車咪錶即可使用有關服務。



 

 

【公共服務及電子支付】

  本澳電子支付日益普及,為讓市民出行更方便,公共巴士、電召的士、公共停車場、公共咪錶、港珠澳大橋收費站及交通事務局自助服務機均可使用電子支付方式進行支付或繳費。支付方式多樣,部份公共停車場更開通了無感支付,車輛進出更加便捷。

 

使用自助服務機以電子方式繳納行車稅及列印稅圈,節省輪候時間。

 

善用交通事務局手機App,規劃出行十分便捷:

交通資訊站App

 

巴士報站App

 

分享內容
QR code